ГОРА́, ы́, ж. 1. Значительная возвышенность над поверхностью земли. Горы около Дербента зрятся разныя вышины. КАН 171. Сеи вѣтр бывает в зимних мѣсяцах на снѣжной горѣ Андес имянуемои. Прим. Вед. 1731 119. Мятутся основанья гор, Дрожат, и вся земля трепещет. Сум. Оды2 19. Рудокопная, слюдяная, каменная.. г. Нѣт ли гдѣ рудокопных гор и других подобных заводов? ТВЭО XLI 186. ◊ Огнедышущая, огненная, горячая, горящая г. Вулкан. Близь огненной горы Везувия. ФЭ 50. | В сравн. Когда зияла хлябь, горой вздымался вал. Дмтр. III 85. | Перен. О высоких волнах. Видишь, как водяныя горы к небу возносятся! видишь, как на бурных хребтах их корабли бѣлѣются! МЖ IV 282. || мн. Возвышенное, горное место. Отъѣхавши горами от Ураку рѣки верст с 13 приѣхали к рѣкѣ Блудной. Краш. ОЗК II 288. Хатукаи, род Черкасов живущих в горах и по лѣсам около Чернаго моря. МИГ 1791 38. || Скала, утес. Спросила <Калипсо>, как его корабль у гор разбился И как он на брегу ее потом явился. Поэты XVIII в. I 141. Над морем гордо возвышался Хребет гранитныя горы. Крм. Ст. 22. || Возвышение с крутым спуском, для катанья. Приказал Каин сдѣлать для увеселения любезной своей супругѣ, позади мытнаго двора снѣговую гору. В. Каин 78. Дѣлать, поливать гору. Скатиться с горы. САР1 II 229.
2. чего. Перен. Множество. А того каменю у вас горы великие, и с провозом де в наймѣ станет сажень менши рубля. ПСИ 64. Еще Вельможа возвышаться, Еще сильнѣе хочет быть; Богачь богатством осыпаться, И горы злата накопить. Држ. Соч. I 118. | С отвлеч. сущ. Цѣлые горы зол мене угнѣтают. ВЛ 81. ◊ Обещать гору, горы (чего). Посмотри на сего высокопарнаго Невпопада; он силится, напрягается, обѣщает гору. Жив. 10. И какия горы удовольствия ни обещевал я себѣ от него в предбудущее время. Зап. Блтв II 343.
~ Золотыя горы. См. Золотой. Пир горой где. Обильное угощение. Тут нѣт вины, гдѣ пир горой; Но, в домы вшед, питьем не лейтесь. Држ. III 309. Не за горами кто-что. Недалеко. Петербург не за горами, я и сам могу к тебѣ приѣхать. Жив. 180. Стоять горой против кого-чего. Стойко, упорно сопротивляться, противиться. Задумал цѣлый вѣк я свой Против страстей стоять горой. Спб. М. III 7. Лѣзть [идти] в гору. Добиваться жизненного благополучия, богатства, служебного продвижения. [Лука:] Ека птица! час от часу в гору лѣзι̑οт. Ппв Бурлин 231. В гору, в функции предиката. Возражать, противиться. Сказываю ему, что я купил землю .. Иван Силич мой тотчас в гору! — «Какая здѣсь земля? ... Здѣсь дикой земли вовсе нѣт». Зап. Блтв II 684. Идти под гору. Склоняться к старости. Он уже стар становится; к старости склоняется, под гору идет. ЛВ1II 562. <Как, ровно> гора <с плеч> свалила [свалилась, спала] с кого. Кто-л. избавился от заботы, печали, почувствовал большое облегчение. Как гора с плеч свалилася, избавился от печали. ВЛ 81. [Скопидом:] Ах, сватушко! вы у меня теперь как камень с сердца свалили. [Бурлин:] Да и с моего словно как гора спала. Ппв Бурлин 222. Горы взнести [понести, взвалить.. ] на кого. Наговорить, оговорить. Всι̑ο смѣшивая — и мартинистов, и иллюминатов, и масонов рады на них горы взвалять. Псм мас. 15. Раздуй тебя горою; чтоб тя пострѣлило горой. Простонар. Бранное выражение. Бить палкою мою хворую тетушку! сказала лукавая служанка, чтоб тя пострѣлило горой. ПК 1796 I 221. Ступай; раздуй тебя горою! И провались ты; чорт с тобой. Оспв Енеида II 61. Венерина гора. См. Венерин. Го́рка, и, ж. Горы раздѣляются на пология и крутыя, также на большия и малыя горки и бугры. Лом. ОМ 54. Горочка, и, ж. ВЛ 81, ЛВ1 II 425. Гори́ща, и, ж. САР1 II 229.