ГОРЧИ́ЦА, ы, ж. 1. Травянистое растение с плодами-стручками. Огородники раздѣляют Горчицу на три рода: первая, огородная, с рѣпными листами; вторая с петрушичными листами; третья дикая. Сл. нат. ист. I 103.
2. Размолотые семена этого растения и приготовляемая из них острая приправа к кушаньям. Долженствовало купить на годовую провизию к столу горчицы нѣсколько банок. СЖ II 98. Ко оному <бульону> по соизволению подается хрѣн, горчица или пряные огурчики. Кн. пов. 2. | В сравн. Сѣмена <денежника> мѣлкия, желтыя и горкия как горчица. Сельск. леч. 629. ◊ После ужина (обеда, кушанья) горчица. Ето горчица послѣ обѣда, ето уже ненадобно теперь. ФРЛ1 II 137. Послѣ ужина горчица. Означающая всякое дѣло или благодѣяние спустя время оказываемое. САР1 II 258.