ГОСПОДИ́Н, а, м.мн. им. -да́, род. -по́д и (обл., юго-зап.) мн. им. -дины, род. -нов. 1. Властитель, повелитель, государь. Бысть и гс҃дин Асии Кир, и монархию от Мидов пресели к Персом. Буж. Нотенб. 7. Земли пределами владеющий народ, Ты <Рим> днесь сражаешься о выборе господ. Мур. Ст. 186. ◊ Свободный г. (ср. нем. Freiherr). Барон. Кто мог защитить собственность свою .., тот продолжал быть непосредственным члѣном Империи; оставался тѣм, что прежде называлось просто Свободным, а в позднѣйшия времяна Свободным Господином (Бароном). Приб. МВ 1784 156. — Ср. государь, владыка, владетель. || Знатный, богатый, родовитый человек, вельможа. Мы имѣли .. ко многим знатным господам Гишпанскаго двора письма. Маркиз III 33. Он де зачинает писать сатиры на придворных господ, знатных бояр. Трут. 1769 62. Великим господам ты ползая покорствуй! Сум. Сат. 375. ◊ Случайный г. См. Случайный.

2. Владелец по отношению к принадлежащим ему людям (рабам, крепостным и т. п.). Вѣщаше <Диоген>, яко господа, и неволники, малым чим меж себя разнятся, ибо неволники в неволѣ у господ, а господа в неволѣ у прихотеи своих. Апофегм. 37. [Хапилов:] Какая это деревня? [Созон:] Господская. [Хапилов:] Не в ту силу вопрошается: как называется, и чьего господина? Левш. Св. ноша 169. Сын отцу и отец сыну Брату брат, супруг супругѣ, Господину раб, друг другу Чужды стали и опасны <в Риме>. Рдщв СС I 109. | В посл. Неволя холопу, воля господину. Брсв Посл. 148. || Барин, хозяин по отношению к своим слугам. [Арликин:] Здравствуй, господин мой, Я буду слуга твой. Интерм. 33. Я ни в чем пред моим господином не был виноват, развѣ в том, что я был слуга, а он господин. Эмн Ернест I 3. | В посл. Каков господин, таков и слуга. ФРЛ1 II 584. ◊ Слуга двух господ; служить двум господам. Нельзя двум господам служити, Нельзя богу и свету вместе угодити. Кнт. Сат. IX 186. | О владельце, хозяине животного. Такое в звѣрѣх безсловесных благодарствие! Такия к своим господином за их благодѣяние вѣрность и покора! Явор. Сл. I 124. Вѣрная собака бѣжала перед нами, искала слѣдов господина своего. МЖ VIII 74. || Хозяин, владелец какой-л. вещи, собственности. Господин сколь тѣх палат Чистоту в них любит. Трд. СП I 224. Я не господин своего добра, ежели кто другий может оное тронуть. ПЭ II 14. Над лѣсами И он такой же господин. Оспв Енеида IV 27. ◊ Полный г. Человек, имеющий все необходимое и ни от кого не зависящий. По милости Творца, я полный господин! Все вдоволь у меня, — на что мнѣ важный чин? Длгрк. Соч. I 466. || Тот, кто распоряжается по своей воле чем-л. Чл҃вѣк не есть гс҃дн живота своего. Уч. отр. 17. И часу доброму не всякий господин, А только тот, кто не зевает. Час добрый за хохол хватает. Львов Поэты XVIII в. II 248. Не правдаль <Дмитриев>, что изо ста один Над чувствами души и сердца господин? ММ IV 151. ◊ Г. (своему) слову (словам, в слове). Положитесь на меня, я господин слову моему. Хр. бес I 82. Но на меня в том положися; Всегда я в словѣ господин. Оспв Енеида I 26. ◊ Сам себе (над собою) г. (ср. нем. für sich selbst Herr). О том, кто действует по своей воле, кто независим. Родителей моих лишился почти еще в младенчествѣ .. Я был сам над собою господином. Хр. бес II 33. Вообще сказать, мы сами себѣ господа: мы можем повелѣвать нашею душею также, как можем распоряжать пищеупотреблением нашего тѣла. Дом. леч. I 354.

3. Человек, по виду относящийся к привилегированному слою общества. Вдруг сказывают мнѣ, что двое господ в нижней залѣ хотят имѣть честь засвидѣтельствовать мнѣ свое почтение. С.-Меран 18. Ночевал у меня <в трактире> молодой господин из Кенигсберга — правду сказать, барин предоброй. Крм. ПРП I 70.

4. Форма вежливого упоминания или обращения к лицу (обычно из дворян и из образованного круга) при фамилии, звании, чине, сословии. Капитан на сем кораблѣ пошел в поход господин Петр Алексѣевич Михайлов. МРФ I 17. Господи́н фелт маршал отдал дщерь свою в супружество сыну господи́на адмирала. Вед. I 17. Многие из Господ дворян завели его <арабский овес> у себя уже за нѣсколько лѣт до сего. ТВЭО L 339. | В обращ. к лицам простого звания (в речи лиц из низших сословий). [Сваха:] Господин дружка! изволь купить жениху у дѣвиц мѣсто. Мтн. 50. [Трофим:] И твою милость, господин прикащик, просим на свадебной пир. Княж. Несч. 160. | мн. При обозначении коллегиального органа власти. Господа Сенат. Счет з господином Стелсом окончайте. ПБП XII (2) 123. Королевскии Прусскии таиныи Совѣтник Лунсциус подал господам Генеральным Статам свою увѣрительную грамоту. Спб. в. 1735 47. ◊ Верховные господа. См. Верховный. | При наименовании лиц определенных занятий, национальности, места жительства. [Слуга:] Скорѣя, господин лѣкарь! принимайся. Интерл. 41. Пожалуй, господин читатель! Хотя минуту погоди. Оспв Енеида II 69. Признаться, сердце мое не может одобрить тона, в котором Господа Берлинцы пишут. Крм. ПРП I 182. | При наименовании лиц по различным свойствам и склонностям (иногда ирон.). Каждая <из соперниц>, скрывая свою досаду, принялися над господином волокитою шутить. Трут. 1769 262. [Безотвязный:] А вас господа обманщики они <судьи> наказать не упустят. Лук. Мот 92. || Вежливое обращение к какой-л. компании или (реже) к одному слушателю. [Жена:] Прошу, господине, помочь мужа положить. [Херликин:] Хоть и разложить. Интерм. 16. Доброй вечер, сударыня!... Господа! слуга ваш покорной. С.-Меран 32. ◊ Мои господа (ср. нем. meine Herren, фр. messieurs). Мои господа! <фр. ориг. Messieurs> говорил он. Жильблаз I 39. ◊ Г. честной, добрый. Простонар. [Маркитант:] Кто тут спрашивал подовых, господа честные? Интерл. 42. Старший из них <крестьян> говорил: Не прогнѣвайся, господин доброй, что нас никово не прилучилося дома. Жив. 107.