ГОТО́ВИТЬСЯ (-тися), влюсь, вится, несов.; Готовящийся, прич., Гото́вясь, деепр. 1. к чему, на что, для чего, с инф. Делать приготовления к чему-л.: собираться. И того ж часу велѣли, чтоб готовились транспортныя суды к походу. ЖКФ 1716 9. Сей господин готовился опять ѣхать в Мадрит. Хр. бес II 138. На брак готовясь, плачет дѣва. Држ. Соч. II 50. ◊ Г. в путь, в дорогу, г. в отъезд, к отъезду. Путь восприимати, в путь готовитися, выбиратися в дорогу. ВЛ 34. Оставляют Графиню одну с горничной ея дѣвушкой, готовиться к отъѣзду в деревню. МЖ VII 242. ◊ Г. к смерти, на смерть. Всегда воин готовится к смерти. Псш. РП 85. || Готовить себя к чему-л., к исполнению чего-л. Про Римскаго Претора Севера Кассиуса сказывают, что он к рѣчам не готовяс гораздо лутче говаривал. Монтень 32. || с инф. Замышлять что-л., намереваться. Другие игроки везли с собою в карманѣ труды и пот своих крестьян цѣлаго года, и готовились поставить на карту. Жив. 106. <Отец> готовится выдать меня за неизвѣстнаго мнѣ человѣка в замужство. Хрс. Кадм 76. Жители деревни Оксона, во Франш-Контѣ, озлобясь на бывшаго своего помѣщика, захотѣли отмстить ему, окружили его замок .. и готовились его зажечь. МЖ II 177.

2. Подготовляться для какого-л. использования, назначения. В Пармѣ готовится для Графа фон Монтемара квартира. Спб. в. 1735 125. Взрослых боровов, готовящихся на убой, кормят нѣсколько хлѣбом. Рдщв Влад. 129. || Предназначаться кому-л., для чего-л. [Пасквин:] Так мнѣ в чужем пиру похмѣлье будет; тебѣ готовятся поцѣлуи, а мнѣ может быть готовится дубина. Сум. Лих. 56. Оный <камень> собственно готовится на строение. Пут. Зуева 14. Она <девушка> конечно заступит то мѣсто, которое для тебя готовилось. ПД I 65.

3. Собираться, надвигаться (о событиях, действиях). Готовится вездѣ кровопролитной бой И остров близ врагов под нашей стал пятой. Лом. ПВ 34. Нѣсколько времени он еще наблюдал молчание, — из котораго можно было предвидѣть, что готовится важное рѣшение. ММ III 111.

4. Страд. к готовить (4). Суп с андивием .. готовится также, как и суп с латуком. Кн. пов. 4.