ГРА́ДСКИЙ (-ой), ая, ое и ГРАДСКИ́Й (-о́й), а́я, о́е. Слав. 1. Отн. к граду (1). По обыкновенным градским часам свои часы установлять. Прим. Вед. 1731 33. Волы влекут .. дикий камень по градским улицам. Хрс. Кадм 18. Градской земли, занимаемой строениями считается за сто тысячь квадратных саженей. РМ II 141. Весь градской и сельской народ употребляет их <китайки> на рубахи. Рдщв Торг 92. Г. начальство, суд, судьи, полиция, комендант, бургомистр, голова, попы.. Магистраты Губернаторам и Воеводам не должны подчинены быть в том, что до градскаго суда и экономии касается. УГМ 11. Градские при анбарах сержанты. ПСЗ XXI 447. ◊ Г. общество. Жители города, имеющие право участвовать в выборах магистрата и т. п., граждане. Городовым обывателям каждаго города жалуется дозволение собираться в том городѣ, и составить общество градское, и пользоваться нижеписанными правами и выгодами. ПСЗ XXII 361. ◊ Г. житель, обыватель. Член градского общества, обычно владеющий здесь недвижимой собственностью. А розставлены московские <полки> у здѣшних градски́х жителей по домам, и на их корму. Вед. I 245. Раззорение градским обывателям произоити из того может. УГМ 9. <Екатерина II> чувствует необходимость особенных законов для градских жителей, для опредѣления их прав и выгод .., для одобрения их промышленности и трудолюбия. Крм. Ек. II 82. ▭ Градские, субст. Надлежит запретить, дабы от нынешняго времяни не токмо деревенские, но и градские, не взяв о себе повелителнаго писма, отнюд бы не писали икон. Псш. КСБ 223. ◊ Г. книга. Книга, содержащая списки градских жителей. Списная градская книга. ВЛ 597. || Принадлежащий граду, городу, городскому обществу, правлению, казне. Тѣм всѣм градским доходам .., сколько дѣйствительно в сборѣ, и на какие расходы употреблены будут,.. о том генеральные годовые Курантъ-счеты, по регулу Бухгалтерскому, подавать командиру того города. ПСЗ IX 347. В лазарете при градской тюрьме. Показ. См. 298. В изчислении налогов мы отличили подати сельския от податей градских. Рдщв ПСС III 118. || Такой, как в городе, свойственный городу; противоп. сельский, деревенский. Науки пользуют вездѣ, Среди народов и в пустынѣ, В градском шуму и на единѣ, В покоѣ сладки и в трудѣ. Лом. СС I 82. О коль блаженна ты, любезная чета! Не знаема тебѣ градская суета. Зрит. II 119. В отдаленности от порабощения дѣл, от напоеннаго дымом градскаго воздуха, обитает у сего народа блаженное спокойствие души. Спб. ж. I 18.
2. Отн. к граду (2). По том Фелдмаршал шел в город, котораго не доходя близ градских ворот Комендант тоя крѣпости .. с офицеры встрѣтя, поднес ему городовые ключи. ЖПВ I 71. Ты нетрепетно восходил на стѣны градския и презирал тысящи смертей, окрест тебя летавших. Рдщв Чел. II 185.
— Ср. городской, городовой.
3. Отн. к граду (4); государственный. Чины, достоинства, чести градския и рыцарския не благородию, не богатству, но добродѣтелям, искуству и разуму подаются. Пркп. СР I 7. ◊ Г. общество, дружество. И ничтоже в себѣ сицевое содержит <христианство>, еже дружества градския <лат. ориг. societas civilis>, и оных установления с правом естественным согласующия премѣняет или смущает, или препятие кое творит. Пуф. Ист. 1718 461. Гражданская Дикеософия началась с тѣм градским Обществом, в коем она имѣет силу. Римск. ист. V с. VIII. ◊ Г. власть (власти), властители. Возрим мы в области обширны, Где тусклый трон стоит рабства. Градские власти там все мирны, В царѣ зря образ божества. Рдщв Вольн. 3. || Гражданский. ◊ Г. закон, право. В великих непристойных словах про ея и. в. .. она, Аксинья, винилась, за то она тако ж и по градцким законам смертью и кажнена. СД 233. Но ниже́ Право Римское и в России издревле было вовсе пренебрежено. Доказательством тому есть очевидным древнее изложение церковное купно и градское обыкновенно называемое Кормчая книга, вся почти выбранная из Прав Римских Гражданских и Церковных. Дсн. 1778 8. ◊ Г. мятеж. Гражданская война. Градскии мятеж; междоусобная, внутренняя брань. ВЛ 116. ◊ Г. венец, корона (ср. лат. corona, civica, фр. couronne civique). Высшая награда у римлян за спасение соотечественника на войне; гражданский венец, корона. Положено ставить ему <Цезарю> Статуи во всѣх Капищах, во всѣх Городах, и особливо двѣ на Канцелѣ, из которых одной имѣть бы Вѣнец Градский <фр. ориг. la couronne civique>, для того что он спас Граждан, а другой Оссидный, потому что избавил Отечество. Римск. ист. XIV 217. Одежда бѣлая струилась На ней <Екатерине на портрете Левицкого> серебреной волной; Градская на главѣ корона. Држ. Соч. I 62.
— Норм. САР1, САР2 гра́дский.