ГРА́МОТА (-ма-, -мм-), ы, ж. 1. Начальные правила, навыки чтения и письма. И воспитаемо бѣ отроча при Храмѣ Гд҃нем и учимо гра́моты. Кн. жит. 1705 714. Знать, гдѣ бы писать о или а, читать славенския книги и по ним грамотѣ учиться. Лом. МРГ 690. [Корнилий:] Воеводѣ на что грамота? Ето подьяческое и дѣло: а ему и тово довольно, что он имя подписать может. Сум. Мать 84. | В посл. Уѣла попа грамота. Брсв Посл. 220. Грамоте уметь, знать (не знать), не знать грамоты. <Певчие> всѣ должны умѣть грамотѣ. Тат. Эк. зап. 32. [Сквалыгин:] Азбуку она была выучила .. Да на что дѣвкѣ знать грамотѣ? Мтн. 94. Я воин, граматы не знал за недосугом. Дмтр. III 77. || Прост. Обучение этим правилам. [Гж. Простакова:] Для грамоты ходит к нему дьячек от Покрова Кутейкин. Фнв. Недор. 17. Чадолюбивой отец примѣтя что дитя ево начинает думать, .. и сам посадил ево за грамоту. Зрит. III 70.
2. Письменность, азбука. Оной Даржа .. сказал, что — у нас де только сто лѣт как грамота началась. Унк. 156. Отец его поручи ево нѣкоему благоразумному мужу безъногому для обучения российской грамотѣ читать и писать. Иоанн 242. [Бригадирша:] Ково как господь миловать захочет. Иному откроет он и французскую и нѣмецкую и всякую грамоту. Фнв. Бриг. 45. ◊ Тарабарская (таро-) г. См. Тарабарский.
3. Письмо, послание. [Хорев:] Поди дражайшая, и грамоту готовь, Пиши к родителю, что вложит в ум любовь. Сум. Хорев 13. [Генлей:] Сия грамота, [вынимает письмо.] совершит его погибель. — Но имѣет ли он вѣру? Омрачат ли его ухищренныя буквы, почерк друга его представляющия? Безбожн. 47. || Послание от государя или духовного властителя к какому-л. владетельному лицу или собранию. Понеже с Турской стороны ни малаго отвѣта на то не возпослѣдовало, .. того ради повелѣл Его Царское Величество Октября мѣсяца 18 день 1710 года чрез нарочнаго куриера повторительную о том грамоту послать. ЖПВ II 274. Его Превосходительство Никита Иванович <Панин> приказал Иностранной Коллегии переводчику сказать в Коллегии, чтобы заготовлены были грамоты от Ея Величества к Султану. Зап. Пор. 72. ◊ Г. верющая, верная, кредитивная, отпускная, полномочная, прощальная, уверительная.. Объявил он мнѣ полномочную свою грамоту. Гулливер I 19. ◊ Г. папская, синодальная, соборная.. Смотри на подпись [Синодальной] Соборной грамоты. ПЭ I 69.
4. Официальный документ (акт, указ, договор, рескрипт и т. п.), исходящий от центральной или местной власти. Регистратора должность в том состоит, чтоб он писма собирал, и по пакѣтам роскладывал, и потом велѣл на бѣло переписывать сочинении всѣх указов, [грамот] и писем. ГР 25. В награждение ему дана была грамота за Государевою рукою на извѣстной земли округ, в котором бы он мог безпрепятственно промышлять. Пут. Леп. III 196. [Простодум:] Дворянство докажу я множеством бумаг, Лишь выну грамоты всяк будет безотвѣтен. Княж. Хваст. 32. ◊ Г. безопасная, бессудная, жалованная, зазывная, крепостная, мировая, объявительная, опасная, подорожная, послушная, проезжая, разрешительная, ставленая.. Государь, князю Александру Менщикову .. дал диплом или крѣпостную грамоту на Княжение Ижерское. Пркп. ПВ 149. Позволительная о бракосочетании грамота, которая .. давалась из соборной палаты. В. Каин 75. ◊ Великая, большая г. Хартия, билль о правах (в Великобритании). <Статуты>, которые составляют нашу славную великую грамату, называему полатински magna carta. Блэкстон I 214. Когда свобода подданного нарушается, то сие есть вызов на защиту ко всем английским подданным. Каждый должен стараться о сохранении большой грамоты и законов; и если кто заключит другого, то сей есть нарушитель большие грамоты. Рдщв ПСС III 44.
~ Живая грамота. Говорится в простонародии в таком случаѣ, когда кто твердо изустно пересказывает о каком либо произшествии, или что нибудь порученное от кого. У него справиться о сем, он живая грамота. САР1 II 1126. Запечатанная грамота для кого. Для меня это запечатаная грамота; тайно, я ничего не знаю. ЛВ1 I 465. Сѣрая грамота. Сѣрая грамата, простяк. ВЛ 232.