ГРАНА́Т1 (гре-, -ад), а, м. и (редко) ГРАНАТА, ы, ж. 1. Плодовое дерево (лат. XVIII Punica granatum). На деревѣ гранатѣ яблоко поспѣло, и я, сняв, послал до вашего величества. ПБП VI 273. Стороны обѣ путей опушаются всюду Древами, Как то Дафнами, как Риами <на поле: граната>, как Гелсимины. Трд. Тилем. I 140. || Древесина этого дерева. О гранате дереве не ведомо .. На Москве лежат розны дерева, которы .. из-за моря на токарное дело высланы. ПБП X 727.

2. Плод этого дерева, гранатовое яблоко. Приманчивы плоды на древѣ сем висят, Зернистых красный вид имѣющи гранат. Хрс. Тв. III 52. Переспѣлый гранат раскрывается и выпускает зерна, которых не может болѣе удержать. С.-Меран 147. || Шар с гранями в виде гранатового яблока; держава (2). В одной рукѣ держит <Юнона> скиптр, а в другой гранату. Ант. пут. II 358.

3. Драгоценный камень. Брасселет с гранатами, в срединѣ которых портрет нѣкотораго господина. Спб. в. 1769 614. Гранат или Винюса. Камень драгоцѣнной темно-красной, подобной вину красному. Сл. комм. II 103.

4. Кулин. Род жаркого (ср. фр. grenadin). Гранат из телячей лопатки. Мясо как на фрикасею, нарезать долгенькими кусочками и избить весьма тонко, и с одной стороны нашпиговать. Кн. пов. 68.