ГРОЗА́, ы́, ж. 1. Угроза. И он, Невельской, прислал с такими грозами: «Буде вы из двора вон не выдите, то де приеду сам и совсем де вымечу на улицу». Псш. КСБ 126. [Дидона:] Знать Ярбу суждено, чтоб только лишь грозити; А мнѣ дражайшаго Енея ввѣк любити И грозы презирать, которых не страшусь. Княж. Дид. 25. | В посл. [Влас:] Не грози Матвѣюшка! я с твоих та гроз, вишь каков взрос. Плв. Бобыль 146. || То, что угрожает; опасность, беда. Проч, проч нечестивы от лѣска сего <рощи Дианы> глаза́! В святолѣпной рощѣ любопытным, смерть гроза. Арг. II 132. Дѣло началось, но Сократ <в суде> молчал. Ученики его, приведенные в ужас, старались всячески отвести грозу. Пант. ин. сл. II 157. Скрывая, кто он был, на Душенькин вопрос, Просил <Амур>, увѣщевал, для нѣкаких ей гроз, Чтоб видѣть до поры супруга не желала. Богд. 51.
2. Строгость. Когда рабятки подурили; Довольно, чтоб отцы рабяток пожурили: Или с отеческой грозой, Посѣкли их лозой. Сум. Притчи 141. Дѣти у него не в грозѣ, не в страхѣ, дѣти его не очень боятся. ЛВ1 I 601. Дѣти портятся, если нѣт на них грозы. САР1 II 354. ◊ Держать, содержать кого в грозе. Вот так и мудрый царь, не дѣлая поблажки, Умѣет кротостью народ в грозѣ держать. Држ. III 432. || То, что или тот, кто вызывает страх. Защитник вѣры, слава Россов, Гроза и ужас чалмоносцов, Великий Константин рожден. Птрв 184. Ты слыхал, я чаю, и от меня о сем П ... С ... которой был витязь здѣшних мѣст и гроза всего уѣзда. МЖ IV 98.
3. Гром с молнией. Июня 27 числа в Жеребцовой была великая гроза, и в бывшем Колпаковском саду яблань громом разбило. Ж. Анненк. 685. Грозою убило человѣка. САР1 II 354. | Перен. и Образно. Отврати мрачную грозу неспокойства с домашняго горизонта. Лом. СС I 230. Ты к небу простирала руки, Да бранная гроза минет. Хрс. Тв. VII 159.
— Удар. в. ед. грозу́ и гро́зу, мн. д. гроза́м, тв. гроза́ми.