ГРОЗИ́ТЬ (-ти), грожу́, грози́т, несов.; Грозя́щий, Грози́вший, Грозимый, прич., Грозя́, деепр. 1. Предупреждать о чем-л. (опасном, страшном); пугать, угрожать чем-л. Також грозил вышеобъявленный Поляков ему-ж Коровякову: «каков де я ни буду, а на тебя де, Коровякова, скажу всенародно слово и дѣло». МАН III 204. Прими оружие и щит, И мнѣ на помощь ополчися, Когда противник мнѣ грозит. Лом. СС I 11. Они <разбойники> вскоча в келью его связали и грозили зарѣзать. В. Каин 38. [Крючкодей:] Ах! што нынѣ за время? Взяток брать не велят, Штрафованьем грозят. Мтн. 40. | Перен. и Образно. [Дидона:] Каким, свирѣпый рок, ты бѣдством мнѣ грозишь. Княж. Дид. 14. Без жалости все смерть разит: И звѣзды ею сокрушатся, И солнцы ею потушатся, И всѣм мирам она грозит. Држ. Соч. I 133. Г. что. (Един.) Здравый смысл часто потом и труды и бѣдства Грозил мнѣ, если б я стал смѣл и стыд оставил. Кнт. Сат. VIII 169. || Делать устрашающий жест, жесты. Смерть грозит уж косою. Кнт. Сат. V 123. Лѣсник грозит ему пальцом, чтоб он молчал. Нклв Розана 46. (Афросинья подносит чарку ко рту, а сама на мужа смотрит) [Перебоев (грозит ей, и кашляет):] Хозяйка, перестань! Мтн. 56.

2. Нести в себе или с собою какую-л. опасность; предвещать что-л. опасное, страшное. Пред начинанием весны .. соединяются с воздухом нас обновляющим гнилости грозящия нанесть болѣзни. Внм. 1769 20. Всякую минуту опасность увеличивалась; всякую минуту сии ледяныя громады грозили раздавить корабль. МЖ V 125. ◊ Не грозит кому что. Можно не опасаться чего-л. Не говаривала ли я тебѣ, что ты до замужества должна быть Ангелом а послѣ того будь хоть Дьяволом .. ; тогда уже ни что тебѣ не грозит вѣк засидѣться в дѣвках. ПД I 288.

3. Приближаться, надвигаться, предстоять (о чем-л. опасном, страшном). Погибель в ночь и день со всѣх сторон грозит. Опасен вихрей бѣг, но тишина страшнѣе. Лом. ПВ 9. Так убѣгай <Телемак> от бѣдств твоему младолѣтству грозящих! Трд. Тилем. I 108. Ах, смерть ничто, когда оковы И стыд грозят твоим сынам! Крм. Соч. 1803 VII 110.

Граживал, ла, ло, многокр. Как он, Коровяков был в кузницѣ своей при работѣ, один на один, он, Поляков, ему ничѣм не граживал. МАН III 206.