ГРОМ, а и у, м. □ им. мн. гро́мы и грома́. 1. Грохот, сопровождающий разряд молнии. Лѣтом от солнца бывает гораздо тепло, и дожди и громы большие и молния бывает почасту. Откр. Камч. 13. Перуны мрак густой сверкая раздѣляют, И громы с шумом вод свой треск соединяют. Лом. ПВ 6. И вдруг ужасный вихрь со свистом восшумел! Со треском грянул гром, ударил дождь со градом. Дмтр. I 86. ◊ Убить, разбить, поразить.. громом. Яблань громом разбило. Ж. Анненк. 685. | Как атрибут карающего божества. Бѣднаго Эскулапа Юпитер поразил громом. Трут. 1769 149. [Ярб:] Великий Юпитер, держащий страшный гром! Зри сыну твоему творенныя досады! Княж. Дид. 41. ◊ Как его (ее.. ) г. не убьет, не поразит. О безнаказанном пороке, бесстыдстве. [Клара:] Я думаю, что другова едакова гнуснова человѣка на свѣтѣ нѣт; и удивляюся как ево по ето время гром не убьет. Сум. Лих. 60. ◊ Пусть меня г. убьет, поразит. Подтверждение клятвы. [Оронт:] Гром меня пусть убьет, естьли я лгу. Мизантр. 20. ◊ Как громом поражен, ударен кто. Эльвира, как громом пораженная, в изступлении, в ужасѣ воскликнула: «Алонзо! Алонзо!» ... и лишилась памяти. Крм. СМ 254. ◊ Г. небесный; г. карающий, г. мщения. О небесной каре. Пусть же громы небесные поразят клятвопреступницу! Крм. СМ 251. Туча вознесется над главой твоей, и стрѣлы карающаго грома, готовы будут на твое поражение. Рдщв Пут. 74. ◊ Бог грома. Миф. О Зевсе, Юпитере. Просим Юпитер помиловати нас, И помѣстити всѣх на важнѣйший Парнасс. Бог грома не хотѣл их прозьбы совершити. Члкв ПП 22. ◊ Область грома (громов). Орел из области громов Спустился отдохнуть на луг среди цвѣтов. Дмтр. III 32. Шар Монгольфьеров имѣет силу вознести человѣка превыше облаков, превыше области грома и молнии. Рдщв Чел. III 35. | В сравн. Ты мысля о драгой страдаешь, И мысль сия как гром разит! Трут. 1770 104. || также мн. Ритор. О стрельбе, сражении, войне. И аки угасисте <воины русские> силу огненную, егда на страшныя пушечныя и мушкетныя гро́мы и огни безстрашно, мужественно и дерзновенно исходисте. Буж. Ап. Андрей 12. Но что за громы ударяют? Не се ль при Ларге низлагают Несчетну россы рать врагов? Мур. Оды 107. И грянул Бородинский гром. Држ. Соч. V 130. ◊ Г. бранный, военный; г. Марсов, г. Беллоны. В самых Марсовых громах, в самых морских смущениях, .. не вострепетало сердце сие. Пркп. СР II 108. Умолк на Югѣ гром Беллоны, Почил всесильный Россов мечь. Птрв 87. Бросать, метать, пускать гром (громы). Еще Пожарской мещет гром; Вездѣ летает он орлом; Там гонит, здѣсь разит, карает, Удар ударом умножает. Дмтр. I 14.
2. Громкий, грохочущий звук, шум (от удара, взрыва, выстрела и т. п.). Я, чаю, хаживал ты в театральный дом, Комедиантов в честь слыхал в нем плесков гром. Поэты XVIII в. I 353. По каленому желѣзу Бьет кувалдою кузнец; Пуда два с плеча поднявши, Он туза желѣзу давши, Гром пускает по Москвѣ. Нклв Тв. IV 30. Персидская и Турецкая музыка не может плѣнять нѣжнаго слуха своим громом и шумом. Пант. ин. сл. II 281. ◊ С громом. Вдруг с громом отперлась дверь с ручкою тугою. МЖ VIII 5. | О грохоте при извержении вулкана. От верха же сея горы со ужасным рыканием и частым громом на подобие пушек великих громогласных, .. пламень исходит. Геогр. ген. 91. | Перен. О шумном успехе, славе. Ловитель случая, фортуну обожает, .. И мнит, что щастие в надменности и громѣ, В Сенатѣ, во Дворцѣ, в крестѣ или дипломѣ. ММ III 37. Гром побѣды раздавайся! Веселися храбрый Росс! Звучной славой украшайся: Магомета ты потрёс. Држ. Соч. IV 34. | Перен. О высоких, торжественных словах, стихах; о высоком, украшенном слоге. Поди ты прочь, витийский гром! А я, что Россы ощущают, Лишь то моим пою стихом. Држ. III 184. Подлинно, тщетный будет гром в Стихѣ, когда инако мыслит Автор, а иное пишет и изображает рѣчью. Трд. СП I 10. || Громкие голоса, крики ликования или гнева, скорби. <Братья> слово за слово ссору подымают, Шум и гром: уж не слыхать ни чтенья, ни пѣву. Кнт. Сат. V 120. По том же всѣ от гроба пришедше до дому: Жалкое дали эхо рыдательна грому. Бусл. 21. | О громком пении птиц. Пастушьяго вблизи внимаю рога зов, Вдали тетеревей глухое токованье, .. Рев крав, гром жолн, и коней ржанье. Држ. Соч. II 303. | О громком разговоре, шумных обсуждениях, спорах. Я власно как предвидѣл, что из всего сего великаго предприятия <Нового Уложения> ничего не выдет, что грома надѣлается много, .. вранья, крика и вздора будет много, а дѣла из всего того не выдет никакого. Зап. Блтв II 654.
3. на кого-что. Перен. Гневные, обличительные слова, гнев. Ибо естьли воспомянет <проповедник> грѣх тои, хотя бы и не воспоминал лица имянно, обаче помыслит народ, что на оное лице гром тои есть. ДР 33 (1 паг.). Возможно ли без гнѣва слышать Цицеронов гром на Катилину? Лом. СС I Предисл. 9. Прочь враг отечества с нахмуренным челом! Сему не прикасайся тлѣну: Сокрыт в нем на измѣну И на неправду гром. Држ. III 268.
Громов, а, о. Подобным образом и Камчадалы думали, что руские солдаты были сыны Громовы. Анчкв 1769 22. Громо́к, мка́, м. Начал издали погремливать громок, И твердь небесная как море посинѣла. Хрс. Тв. III 229.