ДА́ТЬСЯ (-тися), да́мся, да́стся, сов., ДАВА́ТЬСЯ (-тися), даю́сь, дае́тся, несов.; (слав.) Дався, кратк. прич., Да́вшись, Дава́ясь, деепр. 1. Дать, позволить взять, схватить себя. Аще станут <проезжие> на словах мятца .., то, взяв их и связав, отвозили к суду. А буде не станут даватца, то и за боем их имать. Псш. КСБ 234. Уже мы ловить, уже бѣгать, то туда то сюда, то вперед, то взад — не дается нам гусь. Зап. Блтв II 701. [Парамон:] Анюта твоя, вѣдашь ты, как клад не дается. Плв. Бобыль 136. ◊ Не д. в руки. Жив в руки не дамся. САР1 II 479. <Фалелей> вертѣлся в грязи и барахтался, не даваяся кузнецу .. в руки. Рдщв Витязь 71. || с инф. Дать, позволить сделать с собою что-л. Корабль взять не дался, и ево потопили совсѣм. Зап. Ж. 70. Как? ты-дае́шся твоим злополучием быть побѣжденный! Трд. Тилем. I 19. ◊ Д. на смерть. Сын Божии ея <души> ради на смерть дадеся. Дим. С. 1742 (м) 20. ◊ Д. в обиду, обман. Как могла я так легко даться в обман скверной сей старухѣ? Хр. бес I 48. А что ж вы думаете меня обыдит я не дамся во обыду. ПМ XVIII 20. ◊ Не д. в примету. Не дать обнаружить, заметить что-л. Я болѣн, однако вида не показываю, не даюсь в примѣту. Ад. II 51.

2. Предаться кому-, чему-л.; отдаться во власть кому-, чему-л. В печаль не даватися. ВЛ 642. [Ильмена:] Я горести своей даюся безразсудно. Сум. Синав 134. ◊ Д. под власть, во власть кому-чему. Любви далась во власть. Члкв Песни 63. Тяжчаишему своему неприятелю, под власть и послушание неусумнѣл датися. Пуф. Ист. 1718 53. ◊ Д. в руки кому. Нерѣдко впадает в болѣзни человѣк! .. И жизнь свою продлить, врачам дается в руки. Лом. СС I 388. || Поддаться какому-л. воздействию. Огонь роскладывать .. толко для разогрѣвания смолы, и роспариванья досок, чтоб лучше дались в гибку. УВМ 245. Кто о себѣ много мнит, .. тои едва на исправление дастся. Апофегм. 61.

3. Пуститься, податься. ◊ Д. в бег, д. бегу. Даются Шведы в бѣг от Россов устрашенны. Лом. ПВ 32. Заходить против вѣтру, чтобы сохатой не учуял человѣческаго запаху, от котораго он приходит в робость, и дается бѣгу. Пут. Леп. III 92.

4. Явиться легким, доступным для усвоения, понимания; удаться, получиться. Непереимчив, ничто не дается ему. ВЛ 111. Иной стал стихотворцем; почто? — сам не знает. И хотя слог весь грубый, рифмы не даются, .. На то мало взирает, труды свои хвалит. Кнт. СС 353. Ему скоро Грамата далася. САР1 II 479. | Далось, безл. Одинова турки попытались так сдѣлать, да не далось так. Пут. Лукьян. 318.

5. Страд. к датьдавать (1—7, 9). [Звѣрь 3:] Мнѣ власть дадеся нынѣ на земли. ПШД (З) 163. По нуждѣ пременение закону дается. ЮЧЗ 16. Отпуски которыя будут даватися салдатом. УВМ 153. Дастся в приемѣ денег квитанция. ЕС 1763 I 84. Теперь дадутся нам полезные законы. Майк. Басни I 7.

Даваться. Казаться, представляться (?). [Оснельда:] Из наших подданных стѣнящих здѣсь во градѣ, Пошли с сей вѣстию к Завлоховой досадѣ, Чтоб вѣдал он, хоть я преступницей даюсь, Что я в моей любви врагов ево таюсь. Сум. Хорев 13.