ДАР, а, м. □ мн. им. дары и дары́, род. да́ров и даро́в. 1. Подарок, подношение. Да́ры свадебныя. ЛП 83. [Мошенник 1:] Какжо ты идешь ставиться с простыми руками? Вѣдь и к секретарям надобно итти с дарами. Интерл. 44. К сосѣду он принес на именины дар. Сум. Притчи 273. ◊ В дар, в дары, в дарах (послать, дать и т. п.). Индейский царь послал в дара́х великому Гс҃дрю нашему слона. Вед. I 3. И тѣ цвѣточки разбирал, что милой в дар готовил я. Пнин ЖРС II 92. ◊ Данаяне, носящие дары. См. Данаяне. || Юр. Безвозмездное предоставление имущества кому-л. Подарок или дар по существу своему должен быть таков, что за него воздаяния не полагается. Рдщв ПСС III 234.
2. мн. Церк. Хлеб и вино для причастия, символически обозначающие тело и кровь Христа. Как должно поступить в таком случаѣ, ежели упадет в дары муха? Члкв Пересм. II 138. ◊ Духовные, священные, святые дары. В даянии духовных, священных даров, надобно осторожну, осмотрительну быть. ЛВ1 I 746. ◊ Возношение даров. См. Возношение. ◊ Запасные дары. См. Запасный.
3. Благо, ниспосылаемое кем-, чем-л. (богами, природой и т. п.). Здравие, почтеннѣйшие Слушатели, есть первый от Вышняго дар человѣку. Внм. 1769 3. Лучшей в свѣтѣ дар для смертных есть вино. Майк. Ел. 38. То лучший дар, когда приобрѣтешь ты друга. ЧВР V 116. Д. природы, натуры .., д. земные .., д. богов, небес .., д. божий, божественный, небесный .. Не дар ли мы в Стеклѣ божественный имѣем? Лом. СС I 392. О! дар небес благословенный, Источник всех великих дел, О, вольность, вольность, дар бесценный Позволь, чтоб раб тебя воспел. Рдщв Вольн. 1. ◊ Д. Вакха, Бахусов д., д. Цереры. Я как поѣхал от вас, не знаю, понеже был зѣло удоволен Бахусовым даром. ПБП II 134. Земледѣлие обогащает землю плодоносием и заставляет ее приносить в пищу обитающим на ней дары́ благотворныя Цереры. Поденщ. 92. Д. судьбы, провидения, счастья, любви .. Потемкин! случай есть безцѣнный дар судеб. Птрв 116. ◊ Принять в дар, за дар что. Счесть благом. [Синав:] Карай мя небо, я погибѣль в дар приемлю. Сум. Синав 183. Не рѣдко в крайности несчастной За дар приемлет смертной яд! Спб. ж. I 45.
4. обычно ед. Дарование, талант; способность к чему-л. [Надмен:] Трагедии писать, ни чуть, ни чуть не шутка .. Тут нужен здравой ум, искусство, дар. Нклв Сам. ст. 78. Скромное поведение, есть дражайший дар женскаго пола. Жив. 53. Д. к чему, чего и с инф. Я не имѣя дара краснорѣчия, а хочу писать на удачу. СЖ II 4. Чтоб дѣлать хорошо опыты дар (le genie) к тому нужен. Коз. Расс. 41. Собака лягавая имѣет врожденный дар сыскивать по слѣдам птицу. Егер 438. ◊ Д. ума, смысла; д. слова, речи. Способность мыслить, ум; способность говорить. Люди мы к сообществу Божия тварь стали, Не в нашу пользу одну смысла дар прияли. Кнт. Сат. I 16. Дар слова, одному человѣку свойственный. Пнк. 1800 49. ◊ Дар (дары) души, душевный д. Краснорѣчие есть дар души владѣть сердцем и умом других. Муза I 244. ◊ Д. духовный, д. (святого) духа. О христианских добродетелях. Странных приемнице, мать сирот милосерда. Многих в совѣтѣх мудра, в постоянствѣ тверда. Ревнителница правды <Примеч.: Таковыя добродѣтели, и дары духовныя в ней показует>. Бусл. 14. || Отличительное свойство, особенность чего-л. А дар в себѣ такой имѣла шапка ета На чью бы голову была она ни вздѣта. И кто покроется покровом лиш таким; Изчезнет абие, и будет не видим. Майк. Ел. 43. Зеркала сии имѣли дар показывать вещи в тысячу раз прекраснѣе нежели они есть. Зрит. III 94.
Да́рец, рца, м. Нрд. I 150.