ДВИГАТЬСЯ (-тися), аюсь, ается и дви́жусь, дви́жется (-жится), (слав.) ДВИГА́ТИСЯ (-ться), а́юсь, а́ется, (слав.) ДВИ́ЗА́ТИСЯ, аюсь, ается и а́юсь, а́ется и ДВИ́ЖИТИСЯ (-ться, -тись), жусь, жется, несов., ДВИ́НУТЬСЯ и (слав.) ДВИ́ГНУТИСЯ, нусь, нется, сов.; Дви́гающийся, Дви́жущийся, прич., Дви́жась, Дви́гаясь, (слав.) Дви́гшись, деепр. □ прош. дви́гнулся и дви́гся. 1. Совершать движение, перемещаться в пространстве. Я ожидаю тебя, глаза мои устремленны на стрѣлку моих часов; как медлѣнно она движится! Фанни 32. Мрак во круг меня сгустился; Туча двинулась с грозой. Капн. ЛС 158. Так солнце, движась к высотѣ, Сияет над землею краше. Хрс. Тв. VII 183. | Научн. Все, еже дви́жется, от инаго движется. Зерц. ест. 48. И хощет <Картезий> чтоб каждого <вихря> материя вся движилась, на одну страну обращаясь. Кн. мир. 260. Двизатися около разных центров. Мн. миров с. VII. Теплота есть нѣкоторая тонкая материя весьма скоро движущаяся. Влф. физ. (Лом.) 64. ▭ Движущийся, адъект. Состоит она <гора> из кучи движущагося песка, который волнует вѣтр на ту и на другую сторону. Пут. Бел. 79. ◊ Д. тело, вещь, корпус. Физ. Аще из движущагося корпуса чтоли бо отвержено будет, тое отверженое такожде оным движением корпуса движется. Геогр. ген. 15. Движущееся тѣло обрѣтает на пути своем недвижущееся. Физ. Крафта 184. ◊ Вечно движущаяся машина. Физ. Перпетуум-мобиле. Физики напрасно мучатся в изобрѣтении вѣчно движущейся машины. Коз. ФП 205. ◊ Д. картины. Нѣмецкая слобода, Лафертово, Басманныя и прочия по близости оных находящияся улицы, представляют еще движущияся картины забав. Н. Стрхв Кн. карм. III 14. || Трогаться с места, идти, направляться куда-л. [Ставленник:] Пора ужь мнѣ и к подворью помаленьку двигаться. Интерл. 46. По сем двигнулись мы к чертогам Кормаковым. Зрит. II 205. ◊ Д. в путь. И всадник и пѣшец и конник и возницы, В путь движась, не щадят ни силы, ни труда. Држ. III 171. ◊ Д. с места. [Мельник:] Стой да нишкни, с мѣста не двигайся. Абл. Мельн. 9. Солдаты столько очистили мѣста для Марииной кареты, что она могла двинуться с мѣста. МЖ IV 23. | О передвижении войска. Соединенное коронное, и литовское войско, и саксонское, прошлого вторника от пултовки к чеханову дви́глися. Вед. I 73. Олег храбрый двинулся с воинством к предѣлам юга. Крм. МП 296. || Подыматься, устремляться на что-л. На самый слух пришествия Мессийна дви́жется весь град .. вси вопиют торжественный глас осанна. Пркп. Ц. вл. 1. ◊ Д. на брань, в брань, к походу .. Окован страхом Турк, желанный Муж, спокойся, Лишь двигнется он в брань, ты к брани вновь устройся. Птрв 86.
2. Делать движения, шевелиться; действовать. И аще у тебя в то время <во время молитвы> тѣло твое воззудѣет, не моги двигнутися или почесатися. Псш. Завещ. 84. Надѣли на молодую сверьх ея платья бараньи хоньбы, а на них натянули четыре куклянки, так что она стояла как чучела разширя руки и с нуждою могла двигаться. Краш. ОЗК II 123. Язык, устна, очи, персты, ноги .. движутся. Токмо двиза́стася устнѣ ея, а глас ея неслышашеся. Кн. жит. 1705 713. Их <птиц> крила движутся согласно, Гортани восклицают гласно. Птрв 179.
3. Приходить в волнение, возбуждаться каким-л. сильным чувством. <Враги церкви> Крѣпились мнимыми прельщенны чудесами, Не двигнулись своих кровавыми струями; Пока упрямство их унизил Божий суд. Лом. ПВ 12. Так смотрил <Фалант> не движась ничем, внѣ-себя пребывая. Трд. Тилем. II 63. Хвалы и титулы плѣняют всяки уши, И движутся от них жестоки самы души. Богд. 142. || Слав. Побуждаться к какому-л. действию. Ассвер царь Персидский .. нашед в них <книгах> прислугу к себѣ вѣрную Мардохеа, первѣе двигнулся к награждению мужа онаго единаго. Пркп. СР II 49. Подобообразные <животные> равныя приклонности имѣют, и равными пристрастиями и вожделѣнии движутся. Пуф. ДЧ 64.
4. Двигаться. Беспрестанно действовать, изменяться, развиваться. В Пиимѣ его <Гомера> все, что ни есть, движется, и все также дѣйствует. Трд. Тилем. I с. XXIII. <Деньги> суть то вѣчное и безпрестанное физическое движение, которым все движится, превращается, безпокоится, приходит в порядок и в безпорядок, сохнет, цвѣтет, возрастает и убывает. АП 145. Когда все движется в природѣ и все живет, когда малѣйшая пылинка и тѣло огромнѣйшее подвержены перемѣнам неизбежным, разрушению и паки сложению, уже ли найдешь мѣсто бездѣйствию и движение изимешь вон? Рдщв Чел. II 143.
5. Выражать недовольство, протест; восставать. Но человѣчество возревет в оковах, и направляемое надеждою свободы, и неистребимым природы правом, двинется. Рдщв Пут. 369.
6. Двигаться. Страд. к двигать (1—3). Молоток G движется ручкою EL к пруту CD. Влф. физ. (Лом.) 137. Глаза или орудия видѣния, которые движутся особыми мускулами. Коз. Расс. 56. Сердце, что тобой страдает, То и движется тобой. Нел.-Мел. 25.
Дви́гиваться, ался, лась, лось, многокр. САР1 II 532.
— Стил. САР1 дви́житися, дви́гнутися сл., САР2 б/п, САР1 дви́затися, САР2 двиза́тися сл.