ДЕ́РГАТЬ (-рьг-, -ти), аю, ает, несов., ДЕ́РНУТЬ (дι̑οр-), ну, нет, сов., однокр.; Дергающий, Дернутый, прич., Дергая, деепр. 1. кого-что. Тянуть рывками, резкими короткими движениями. Когда вправо поворотить надобно, то <коряк> узду токмо дергает. Краш. ОЗК II 155. Случается, что собака вывихнет переднюю ногу в лопаткѣ, то оную .. разкачав бережно дернуть. Пс. ох. 90. | безл. Я так замертво лежу, слышу я вдруг, нас как дернула, и все стали кричать, шум превеликои стал. Зап. Н. Длг. 47. | О способе привлечения внимания к себе, своим словам. [Сквалыгин (дергая за душегрѣйку жену, и говоря ей на ухо):] Экая ты чертовка!.. На что так приставать? Мтн. 55. Блум дернул меня за полу, боясь, чтобы Швед не разсердился. Крм. ПРП I 187. Всякий раз, как ни случалось ему подгулять, дѣлался он неотвязным и имѣющим дурную привычку бить все по рукам и дергать слушателя. Зап. Блтв II 739.
2. несов. что. Выдергивать, вырывать. Дергать лен, посконь. САР1 II 590. Морковь есть не нѣжной овощь .. только дергать ее из земли скучно. Комов 231. Князь .. ѣдет в Петербург зубы дергать. Држ. VI 592. || сов. без доп. Карт. Передернуть (?). [Ланцетин:] Сто дневных бы вам лихорадок, проклятые картёжники... дёрнуть не дадут. Крыл. Проказн. 200.
3. сов. что. Простореч. Начать энергично делать что-л. [Псарь:] А мы на караулѣ-то хватим по чарки; да дернем с усталу пѣсню. Нклв Розана 26. || без доп. Отправиться, пуститься куда-л. В широких розвальнях, морозу не робѣя, Мы дернем, — напримѣр, куда бы? — в Епифань! Длгрк. Соч. I 467.
~ Черт [враг, сатана, бѣс] (за ребро) дернул кого. Вздумалось сделать что-л. (ненужное, лишнее). За обѣдом были разговоры кое-какие, и меня чорт тут же дернул вмѣшаться. Пут. Биб. 78.
Де́ргивать (-рьг-), ал, ла, ло, многокр. Лом. МРГ 686, САР1 II 590. Дерг, межд. гл. Дерг коня, дерг, — нѣт. Држ. III 440. Дернутие, я, ср. Птица от дернутия снурком поднимется на воздух. Егер 438.