ДЕСЕРТ1 1754 (десс- 1764, -ер 1758, дез- 1795), а и у, м. Фр. dessert. Сладкие блюда, фрукты, подаваемые в конце обеда. Стол был в трех перемѣнах; в третью перемѣну представлен был великолѣпный десерт. ЖКФ 1754 107. Кушанья было: суп, соус и жареная пуларда; десер: виноград, груши и яблоки. Псм Шув. 145. [Наянов:] Обѣдать вы приѣхали? Скоро стол кончится, десер уже подали. Дв. купец 149. — Ср. заѣдки, закуски, постольник. || Легкая закуска, состоящая из фруктов, сластей и т. п. В саду трактован был от главнаго Директора приготовленным десером. МВ 1758 № 46. Десертный (десс-, дезе-, деса-), ая, ое. В обѣденный стол, когда поставлен был десерт и поданы были конфекты, тогда десертных ножей и вилок маленьких .. было не подано. ЖКФ 1756 119.
— Лекс. Ян. десерт.