ДЕСЯТИ́НА, ы, ж. 1. Истор. Налог в размере одной десятой от доходов в пользу церкви (в ветхозаветном законодательстве, а также в Западной Европе). Принести жертвы и молитвы своя Богови, и десятины дати от плодов земля своея. Кн. жит. 1705 717. Голландские грады, или ненавидя Ишпанов, или за десятины негодующи, купно отступили и збунтовались. Пуф. Ист. 1718 272.
2. Различного рода феодальные пошлины в пользу помещика или государства. А колико отделят хлеба или скота или иного чего на продажу, то ис того бы отделяли великому государю на пошлину такую ж десятину. Псш. КСБ 117. Говоря о должностях владѣльцев, не позабудь их прав, скажи что значит помѣстье, владѣлец, .. оброк, десятина с посѣву, пошлина государева и подушной оклад. Фнлн Восп. дев. 129. <Правители> избѣгали пошлины и десятины и всего того, что, поселяя в гражданах недовѣрчивость к правительству, к обманам и вѣроломству их поощряет. Рдщв Сиб. 15. ◊ Медовая д. (?). Сколько в уѣздѣ карпиловском медовых вотчин? сколько при стайках медовой десятины и очковых денег? Псм2 Пркп. 277. ◊ Из десятины работать. Нести повинность по обработке помещичьих или казенных земель. Жители .. принуждены бывают работать .. либо из десятины помѣщику на пашнѣ, либо из четвертины на сѣнокосѣ. Пут. Зуева 249.
3. Мера земельной площади. Десятину считать 80 саж. длиннику, а поперешнику 40 сажен. Тат. Эк. зап. 13. Сколько на десятину доброй пашенной земли высѣвается ржи, или пшеницы? ТВЭО I 181.
4. Мат. Десяток. Послѣдование чисел обрѣтающихся в первом, втором, третием, четвертом, пятом мѣстѣх слѣдует чрез числа десятин, сотен, тысящеи. Сокр. мат. I 5.