ДИРА́ (ды-), ы́, ж. 1. Щель, скважина, пролом; прореха. Имѣть <на корабле> затычки и доски в готовости для зачинки дир от ядер. УВМ 57. <Башмаки> великую означивали древность, так что в них была дира на дирѣ и в дирѣ дыра. АП 321. Бревенья <в избушке> почти все согнили. Там дира индѣ свѣтится, в ином мѣстѣ кошки лазают. Зап. Блтв II 678. | В посл. С молоду прорѣшка, под старость дира. ПК 1777 120. || Впадина; углубление, ямка. Дира в которои зуб сидѣл. ВЛ 767. <Между столбами> была дыра с сводами на подобие дверей, из чего заключил я, что тут какое ни есть было хранилище. Маркиз II 112.

2. Сквозное отверстие; проем. Чрез оттворенную у шишака диру, отломок сломленнои копья в око водрузился. Пуф. Ист. 1718 222. Гвоздь T в срединѣ проверчен, чтобы воздух сквозь него из трубки IR в трубу AB выбѣжать мог, .. которая дира проведена вдоль по оному. Влф. физ. (Лом.) 20. ◊ Световая д. Горн. Сдѣлай <в штольне> свѣтовую диру или шахт. Канкрин V 197. | Анат. Диры ноздревыя. Анат. Г. Головнаго черепа диры. Сл. анат.-физиол. 19 (1 паг.). | О порах. Нечувствимы пары В маленьки по коже выдыхаются диры. Трд. Феопт. 266.

Ди́рка (ды́р-), и, ж. В пѣчкѣ .. дверцы и в них дирки или душники для пропусканья воздуху. Коз. Расс. 166. Потовые дирки, скважины в плоти. ВЛ 568. Ди́рочка (ды́р-), и, ж. [Сервилов:] Дожидался я за дверью и с четверть часа смотрѣл в замочную дирочку. Подраж. 24. В головѣ <хамелеона> двѣ небольшие дирочки, которые у него вмѣсто ноздрей. Арг. I 268.