ДИСПУТОВАТЬ 1699, тую, тует, ДИСПУТОВАТЬСЯ (-тися) 1711, туюсь, туется и ДИСПУТИРОВАТЬ 1708, рую, рует, сов. и несов.; Диспутующий, прич., Диспутуясь, деепр. Лат. disputare, через пол. dysputować, фр. disputer, нем. disputieren. 1. о чем и без доп. Спорить, вести диспут. Ученые люди начнут о том диспутовать чинно по одному человѣку, и бывает у него <студента> диспута с тремя человѣками. Пут. Тлст. I 551. Как мы часто диспутовалися у Профессора Годинеца о Метафизических материях. Жильблаз I 154. Вяземской возвратился в Москву диспутовать в Сенатѣ. Длгрк. 262. Диспутующий, субст. Не токмо диспутующия, но и слышатели ум и суждение поощряют. ЛТ II 148.

2. Диспутовать, Диспутировать кому (что), Диспутоваться о чем. Воен., Дипл. Оспаривать что-л., бороться за что-л. с кем-л. Наша армѣя .. стала на пасажѣ, .. да бы неприятелю ту пасажу диспутовать. Кн. М. Они <галлы> таковы силны не были, чтоб с ним <Цезарем> могли о полѣ диспутоватися [или битися]. О воин. Цез. 64. Хотят ему диспутовать, или спорить титло Королевского высочества. Вед. II 340. Но ежели у Кричева будет <неприятель> перебиратца, то трудно нам будет держать .. Однакож сколко мочно нашим будет, будем диспутировать оному. ПБП VIII 98.

Диспутование (-ье), я, ср. Что же в прочем .. о диспутование напоминаете, и тому вскорѣ послушно послѣдовать буду, и по возможности доброю материю или содержание о нѣкотором дѣлѣ сочиню. Приклады 268. Под теми шанцами брод, то и к диспутованью с неприятелем будет потребен. ПБП IX 926.