ДЛЯ, предлог с род. п. 1. Употр. при указании на цель какого-л. действия. <Петр I> заложил для строения кораблей Адмиралтейскую верфь. ЖПВ I 106. Пришел для добычи голодный к стаду волк. Сум. Притчи 348. Камчадалы .. жгут для свѣту нерпичей и китовой жир. Краш. ОЗК II 189. | С эллипсисом имени действия. А неприятелские де люди .. из того острогу для дров и воды не выпускают. ПСИ 102. [Простакова:] Для грамоты ходит к нему дьячек от Покрова Кутейкин. Фнв. Недор. 17. | С оттенком результативности. Для бодрости <атаман> по чарки вина поднес. Сип. 115. И множество было ж народа <на празднике>; на верблюдах сидѣли для высоты человѣк по 5 и по 6 .., чтоб можно видѣть. Унк. 65. || Употр. при указании на назначение, предназначение предмета, лица. Чаша для пития. Кн. историогр. 132. Плоты для штурма уже были приуготовлены. ЖПВ I 47. Груши, для комподов употребляемыя. Сл. нат. ист. I 110. Должно быть рожденну для театра. Гаррик 12.

2. Употр. при указании на причину, предлог, основание какого-л. действия; по причине чего-л., из-за кого-, чего-л. И для той рыбы держится по тѣм рѣкам звѣрь — соболи, лисицы, выдры. Откр. Камч. 13. Полидор был молод, и для красоты своей мог почесться свободно дѣвицею. Карита 30. [Анюта:] Только милой мой не вѣдает тово, Как безвремянно крушусь я для нево. Абл. Мельн. 23. | В посл. Для щей люди женятца, а для мяса замуж ходят. ППЗ 26. ◊ Для ради. Нейтр. → Простореч. Стояли для ради бури часов с пять. ПБП I 34. [Офелия:] И для ради ково я слезы проливаю! Сум. Гамлет 101. ◊ Для Бога. См. Бог. ◊ Для чего? Чего для? Почему? Зачем? Нѣкоему от служебник рече: .. не годна мнѣ служба твоя, тоиже вопроси, для чего? Апофегм. 123. [Розана:] Е! скажи мнѣ Любим, для чево ето в пост не вѣнчаются. Нклв Розана 40. Чего для, сам <волк> кричит с великими грозами, Чего для воду, плут, ты мутишь так ногами? Трд. СП I 194. | В придат. предложении. И хотя тѣ Генералы просили Короля, для чего тот пароль не содержан; однако причли им в причину то, что для чего комисары наши денежную казну вывезли. ЖПВ I 23. ◊ Для чего нет? Для чего не так? [Сын:] Послушайте, ежели всѣ животные одинаковы, то вить и я могу тут же включить себя. [Бригадир:] Для чево нѣт! Фнв. Бриг. 60. — Вы хотите, чтоб я одѣлся как танцовщик. — А для чево не так, сударь! С.-Меран 104. ◊ Не для чего. Незачем, нет причины, нужды. Неприятель уже так отдалился, что нам стрѣлять болѣе было уже не для чего. МРФ I 73. Как земля уже растает, и больших морозов опасаться нѣдлячево. Сад. 102.

3. Употр. при указании на лицо, предмет, в пользу которого совершается действие, для которого предназначается что-л. Для тебя я труждаюся. ВЛ 697. Всево, что надобно для дому, было много. Сум. Притчи 347. Искать прохладной тишины И для себя, и ради стада. Бобр. Херс. 126. Слѣдуя правилам школьной Реторики, самое сильнѣйшее убѣждение сохраним мы для конца. Крм. Соч. 1803 VII 305. | В посл. Для милого дружка серешка из ушка. ППЗ 51. ◊ Для ради. Я для ради тебя, что хочеш дѣлать стану. Сум. Притчи 310.

4. Употр. при указании на лицо, предмет, по отношению к которому совершается действие, проявляется какое-л. свойство, имеет смысл, значение что-л. Для птиц силки становят, Звѣрей в тенета ловят. Майк. Басни I 10. О Слава! изо всѣх тиранов Ты самый лютый для людей! Пнин Сев. в. I 57. Крик их <грачей> для ушей очень неприятен. Сл. нат. ист. I 106. ◊ Для меня (вас, его ..) (ср. фр. pour moi, pour lui ..). Я не знаю как для вас, а для меня дом с провалившеюся кровлею .. ничуть не кажется увеселительным. ПД I 7. Дикость для меня священна; она возвеличивает дух мой. Крм. Дер. 170. | С оттенком уступительности. Церковь у моего приятеля для деревни прекрасная. МЖ I 293. Сей обращенной способ представлять виды, был столько же необходим, сколь казался он смѣшон для перваго воззрѣния. ПЭ III 19.

5. Входит в составные союзы.Для того, что, союз причинный. Потому что. Никогда мнѣ не было так весело, для того что я танцовал с Катериной Ларивоновной. АК VII 270. Было очень мало людей, для того, что небо покрывалось совсѣх сторон тучами. Крм. ПРП I 126. — Ср. зане, понеже, потому что, ибо, поелику. Для того; для того, понеже, союз причинный. Потому что. И то вина не моя, для того: гдѣ мнѣ всѣх их имена упомнить? ПБП I 62. Не прилежали <паннонские славяне> к землеоранию, для того, понеже зима у них была зѣло студена чрез болшую часть Года. Кн. историогр. 134. ◊  Для того, чтобы (дабы), союз цели. Кино дѣлал для Луллия стихи только для того, чтоб он ему позволил без платы ходить в оперу. Прим. Вед. 1738 147. Прибыли мы в Великий Новгород, называемый так для того, дабы различить его от других небольших городков сего же имени. Пут. Бел. 5. Я не хочу, и боюсь желать знатнаго чина для того, чтобы не лишиться спокойствия и человѣчества. Трут. 1769 255. ◊ (И) для того, для ради того, того для (и), союз причинно-следственный. (И) потому, вследствие того. У меня мой друг мужиков нѣт и для того никто меня не кленет. Рдщв Пут. 16. По утру стало тише, того для пошли на греблѣ. ЖКФ 1714 46. Надлежит блюсти внутренний государства порядок .. Того для потребно содержать полицию. Дсн. МКУ 40. Вся тягость мыслит <комар> от нево; .. Сскочил он для ради тово, И говорит, ступай лошадка. Сум. Притчи 62. ◊ Для чего, чего для (ради), союз причинно-следственный. Почему, вследствие чего. Указано мнѣ к будущей войнѣ дѣлать галеи, для чего удобно мню быть шхип-тимерманом всѣм от вас сюды. ПБП I 53. Самыя лучшия деревья орѣховыя без разбору употреблялись на дрова, чего для нѣкоторой Офицер учинил предложение, чтоб беречь самыя здоровыя деревья. Сойм. КМ II 496. Матушка вам кланяется, .. за визитами сама не изволит писать, для чего и я принуждена кончить. АК X 291.