ДОБРО́1, а́, ср. □ (редко) мн. им. -а и -ы, род. добр. 1. Все, что полезно, хорошо, нравственно, приносит благополучие, счастье; противоп. зло, худо. Младый человѣк всегда имѣет с благочестными и добродѣтелными людми обходитися, от которых бы он добру научитца мог. ЮЧЗ 12. Ну, сын, .. уж бы пора Для твоего добра Тебѣ жениться. Хмн. Басни1 I 21. [Добров:] Закон желает нам прямаго всѣм добра ..; Но неравно мы всѣ к добру расположенны. Капн. Яб. 10. | В посл. Игра не доводит до добра. ППЗ 53. Собаки добрые с двора на двор не рыщут, И от добра добра не ищут. Хмн. Басни1 II 5. Д. нравственное, физическое, душевное, телесное .. Перипатетики полагали за главнѣйшее добро человѣку добродѣтель и честность, однакож приобщали к тому и добра душевные как ум и память, тѣлесные как то силу, красоту. Коз. Расс. 8. ◊ Д. общее, общественное, народное, публичное, взаимное, д. общества (ср. лат. bonum publicum, bonum commune, фр. le bien public, нем. Gemeines Gut). Общественное благо (первонач. как термин естественного права). Всѣх собст<в>енная благая на общем добрѣ отечества висят. Пркп. СР II 128. Отца отечества Великаго Петра Положенны труды для общаго добра. Лом. СС I 177. Воля общая всегда к добру взаимному <фр. ориг. le bien commun>. ПЭ II 12. ◊ (Не) ждать, ожидать, надеяться добра (от кого-чего). Между прочим бьют китов и ядовитыми стрѣлами, .. какогож добра ожидать, ежели его мясо кто ѣсть будет? Краш. ОЗК I 306. ◊ (Не) кончится добром что. Нѣкоторые отцы и матери приучают их <детей> пить пиво и другие крѣпкие напитки .. Сей поступок добром не кончится. Дом. леч. I 103. ◊ (Не) к добру. К счастью (несчастью). Когда кокушечки кокуют, То к худу, и к добру толкуют. Майк. Басни II 6. ◊ Не с добра. Не от хорошей жизни. Ведь вот не с добра моя в заплатах-де ряса. Кнт. Сат. IX 183. || Хорошее, доброе дело, отношение; доброе слово, совет. Прямой же бл҃годѣтель той есть, который не по долженству своему, но за любовь, туне, а не взаим, знатное нѣкое добро дѣлает другому: наипаче который сироту .. воспитает. Уч. отр. 13. [Здравомыслов:] Ты Сидор человѣк честной, спасибо, что помнишь добро тебѣ здѣланное. Дв. купец 165. <Священник> курил табак, не говоря ни худа ни добра в утѣшение бѣднаго мальчика. МЖ V 214. ◊ Только и добра, что .. Истинно уже стѣны всѣ в канцелярии обтерли, а толку никакого нѣт. Только и добра, что ходи к обѣднѣ и молись Богу. Зап. Блтв I 317. || мн. (Редко). Материальные блага, дары, приносимые кем-, чем-л. Ибо земля никогда не-бывает не благодарна: Всѣх питает своими плодами чредящих-ту зѣльно: Токмо Добр своих не-дает к ней не прилѣжащим. Трд. Тилем. I 217.

2. Имущество, имение; богатство. И чин боярства его <В. Голицына> отнят и добры его всѣ взяты на государя. Ц. Петр 60. Мечешь горстью твоих мозольми и потом Предков скоплено добро. Кнт. Сат. II 42. Разбой .. состоит в похищении добра́ у человѣка, да только явным и наглым образом. Дсн. 1770 24. | Обычно уничиж. или ирон. О чем-л., имеющемся в большом количестве. Сего добра <водки> в Эстляндии много и вездѣ купить достать можно. Зап. Блтв I 334. Как много насказали вы мнѣ наук, что не знаешь куда с этим добром деваться. Коз. Расс. 12. ◊ В добре жить, пожить. В довольстве, богатстве. [Злорадов:] А ежели нам на всѣ людския рѣчи смотрѣть, так никогда и в добрѣ пожить не удастся. Лук. Мот 123. ◊ Жить да добра наживать. Фольк. Оттуда, думаю, можем проѣхать с Божиею помощию домой, жить да добра наживать. Псм Фнв. 272. — Ср. имѣние, имущество, капитал, казна, пожитки, животы.

Добрецо, а, ср. (2). [Крохоборов:] Кабы знал сердешной, что добрецо-то ево станут так .. перевертывать: охти-мнѣчушки! животики! животики! Врвкн 294.