ДОВАРИ́ТЬ, рю́, ри́т, сов., ДОВА́РИВАТЬ, аю, ает, несов.; Доваренный, Доваривающий, прич. что. Довести до полной готовности варением. <Говядину> поставить на огонь, при варении пѣну часто снимать и с малым количеством соли почти совсѣм доварить. Кн. пов. 2. || Переварить полностью (о желудке). Сия вода, в качествѣ сильнаго распускательнаго, довершает разбивание остатков яств, кои в ночное время желудок не доварил. Дом. леч. I 224. | без доп. Ежели при том еще имѣют <больные> весьма слабой желудок, который у них никогда не доваривает. Сельск. леч. 812. Доваре́ние, я, ср. Пообварив оную <баранью ногу> в кипяткѣ, а по том переложить к доварению с куском масла коровьяго. Сл. пов. IV 106. Дова́р (АТ), а, м. и Дова́рка (САР1), и, ж. Дова́ривание, я, ср. САР1 I 499.
— Лекс. РЦ дова́ривать, довари́ть, Нрд. доваре́ние, САР1 дова́ривание, дова́рка.