ДОВѢ́РЕННОСТЬ, и, ж. 1. Уверенность в честности, добросовестности, искренности и т. п. кого-л.; доверие. Честный человѣк ко исполнению своей должности довѣренностию привлекается паче награждения. Трут. 1770 59. [Октавий:] Всякий смѣется извѣстному Леону лгуну. Никто к нему довѣренности не имѣет. Лжец (Г) 143. Наказывать строго всѣх употребляющих во зло общенародную довѣренность. Муратори I 136. ◊ Войти, вкрасться, втереться в доверенность. Вкравшись в довѣренность к Нотариусу, своему родственнику, нашел он средство сдѣлать подложную духовную. МЖ IV 211. Д. чему и к чему. Столь, часто возобновляемые примѣры не могли придавать Философским мнѣниям великой довѣренности; но напротив того .. люди утверждались в недовѣренности ко учению физиков. Физ. Нол. I 4. || Уважение, предпочтение; сила, власть (ср. фр. crédit, confiance). Кесарь приходил час отчасу в большую трудность промыслить денег для содержания войск ..: от чего натурально слѣдовало ожидать, чтоб сие произвело пропорциональное уменьшение в его довѣренности. Трт. 1769 25. <Мудрецы> отреклись подавать совѣты, будучи отчуждены от всякаго чиноначальства и довѣренности, которых они непрестанно алкали. Хрс. Кадм 72. ◊ Быть в доверенности у кого. Сперва был у него <Людовика XVI> в довѣренности Морепа, а потом Вержен. ВЕ I 24. || также мн. Откровенность, основанная на доверии (ср. фр. confidence). Обѣд был нарочито весел, а при окончании стола начали поговаривать с нѣкоторою довѣренностию. Кандид 116. Вы кажется предчувствуете, что я должен открыть вам мою душу, и милостию своею вселяете в меня довѣренность. Теперь все узнаете. МЖ V 115. ◊ Сделать, сказать, сообщить .. д. (доверенности) (ср. фр. faire confidence de ..). Как бы женщина знатна ни была, однако дѣлает себя презрительною, естьли она кофейницѣ довѣренность и тайность сообщает. Жив. 150. Маленькия довѣренности .., которыя Автор дѣлает иногда Читателям, кажутся нам также не совсѣм у мѣста: иное можно сказать друзьям, другое Публикѣ. ММ II 123. ◊ По (в) доверенности (сказать). Доверительно. Бароны по довѣренности сказали мнѣ (когда Поляк вышел из комнаты), что они весьма недовольны его товариществом. Крм. ПРП III 223.
2. Комм., Фин. То же, что доверие (1); кредит. Совокупно могут они <финансисты> сойтись в большия и малыя собрания, в купеческия общества, и тогда личная довѣренность <фр. ориг. le credit personnel> умножает довѣренность общенародную <фр. ориг. le credit de la nation>. Наказ § 641. Кредит вообще есть довѣренность займодавца к своему должнику в разсуждении платы. Приб. МВ 1783 55. [Сидор:] Довѣренность уменьшается, долги возрастают, и торги должны притти в упадок. Дв. купец 114. || также мн. Дело, основанное на доверии, кредите. Жиды в Солунѣ, гораздо болѣе християн уважения от Турков имѣют: они входят во всѣ откупы, подряды, и в другие довѣренности, к которым Християне с большим трудом допущаются. ПЩ 124.
3. Фин. Документ, дающий право действовать вместо доверяющего лица. Билеты из онаго <банка> не инако выдаются, как с роспискою самаго заимщика или имѣющаго от него узаконенную довѣренность. ПСЗ XXV 80.
— Лекс. РЦ довѣ́ренность.