ДОЛБИ́ТЬ, блю́, би́т и бет, несов.; Долбле́нный (-еный), прич. 1. что. Пробивать дыры, делать выемки, пазы в чем-л. долотом, резцом. Долбить дерево. САР1 II 682. Долотом обрабатывать, долбить. Ад. II 46. | В посл. Деньга и камень долбит. Брсв Посл. 50. || Изготовлять долблением. Ими <топорами> они долбили лодки свои, чаши, корыта и прочее. Краш. ОЗК II 32. Долбленый, адъект. На берегу множество лежит долбленых лодок. Рдщв ПСС III 299. || Перен. Разбивать. <Мужик> За печкой булаву Ираклиену взявши, Долбит у ней горшки, чинит ужасный гром. Члкв ПП 11.

2. Ударять носом (о птице); клевать. Нос его <дятла> весьма крѣпкий формою, как сложенный Геометрический цыркуль, которым он долбит в дерево весьма проворно. Егер 145. Курица долбит. САР1 II 682.

3. что и без доп. Перен. и Образно. Прост. Часто напоминать, твердить. Так прилѣжно и домогателно увѣщевает <ап. Павел>, аки млатом толчет, тожде паки и паки повторяет .. да не попустит ниже мало дремати всѣм, так подвижно до́лбет. Пркп. Ц. вл. 9. Каждый день долбит свои поучения. САР1 II 682.

Долбнуть и Долбануть, ну, нет, сов., однокр. (2). Простореч. [Аксен:] Полѣз, лишь я к гнѣзду: а ворон та слетѣлось такая пропасть .., а матка та как меня долбонет в голову. Плв. Бобыль 39. Взлетѣла она к плѣшивому на голову, и .. долбнула его раза два три очень исправно. Члкв Пересм. I 37. Долбле́ние, я, ср. РЛ 92, РЦ 135.

Удар. до́лбет (см. цит.). Лекс. РЛ долбление.