ДОЛГ, а и у, м. 1. Деньги или вещи, взятые или данные взаймы. А которые люди добрые, а вдруг <после пожара> им завестись будет не мочно, .. таким и в долг давать рублев по пяти и по десяти, года на два или на три. ПСИ 67. <Лизандр> прежде у него товары в лавкѣ забирал в долг. АП 34. Заимодавцев полк стоит К тебѣ пришедших за долгами. Држ. Соч. I 214. | В посл. Долг платежем красен. ППЗ 26. [Промоталов:] Я в долгу как в шолку, ни кто мнѣ больше не вѣрит. Промот. 92. Д. оставить, отпустить кому; д. взыскивать, править с кого (на ком). Оставил <Петр I> народу многочисленныя долги́: отпустил всѣм тяжчайшыя вины. Пркп. О мире 14. [Гордѣй:] В палаты к нам валят купцы со всѣх сторон, И долгу вашева с меня сто тысячь правят. Хрс. Ненав. 119. | В изм. цит. Хлѣб насущный дай нам днесь, И оставь нам долги здѣсь, Яко мы своих должников прощаем. Сум. Оды2 228 (ср. И ѡста́ви на́мъ до́лги на́шѧ, іа̓́кѡ и мы́ ѡставлѧ́емъ должникѡ́мъ нашымъ. Мф. 6. 12). ◊ Войти, вступить, впасть, прийти в долг (долги). Академия оттого в великие долги вошла, что ея расходы больше приходу. МАН VII 255. ◊ Д. кабальный, бескабальный. Юр. А тѣ денги сто рублев заняли мы .. в кабалу да бескабалного долгу на нас .. на девятнатцать рублев. ПМ XVIII 108. Кабалных и бескабалных у меня долгов ни на ком и на мнѣ ничьего нѣт. ПМ XVIII 99. ◊ В долг (жить, купить, кормить ..). На условии последующей уплаты. Запрещается .. кормить в долг офицеров, и гардъдемаринов. УВМ 254 ◊ (Не) остаться в долгу (у кого). Отплатить, ответить тем же самым. [Анюта:] Я тебя цѣловала, поцѣлуй же и ты меня. Я не хочу, чтоб ты у меня остался в долгу. Плв. Бобыль 25. — Ср. заимство.

2. Обязанность. Есть же долг родителей смотрити прилѣжно, чтоб дѣти их .. возимѣли доброе житие. Уч. отр. 12. Крестьянин сѣя хлѣб трудится и не дремлет, К тому родился он, и гласу долга внемлет. Сум. Эпист. 325. Наш долг друг другу помогать. Птрв 200. О строгий глас воинска долга! МЖ VII 11. Д. чего. И теперь сыскать еще возможно Жену, долг вѣрности хранящую неложно. Жив. 305. [Честон:] Извольте отправлять вы правосудья долг. Княж. Хваст. 149. ◊ Почесть, честь, считать, поставлять, вменять .. за долг (долгом). Оставляя писать, за долг почитаю я отвѣтствовать на полученные мною письма. Поденщ. 115. ◊ Отдать, воздать долг кому-чему. Отдать Богу долг принести молитву. Тат. Эк. зап. 27. По том воздали они долг и чистосердечному дружеству. МЖ IV 166. ◊ Долг природы, естества, натуры; отдать, платить долг природы (природе, естеству). То, что по природе обязательно, неминуемо для человека (смерть, старость, любовь и т. п.). Состарѣлась она; то долг природы. Сум. Притчи 34. Его отец отдая долг природѣ вскорѣ по прибытии его <сына> скончался. Розана 69. ◊ Отдать, воздать последний долг кому (ср. фр. rendre à qn les derniers devoirs). Тѣло ее положили в домѣ ея родителя во ожидании того, пока всѣ не отдадут ей послѣдняго долгу. ПЩ 90. ◊ По долгу. По справедливости, воздавая должное. Героев смертных род по долгу величает. Птрв 69.

безл. предикат. (Един.) Нужно, должно (ср. фр. devoir). Долг Искусство почитать в каждом благонравно, И не должно ничего охуждать тщеславно. Трд. СП II 319. До́лг-жель дивиться тому, что они не-любимы бывают. Как ничего, кромѣ Величия, Пышности горды .. не любящи болѣе Сами? Трд. Тилем. II 19.

Долгово́й (-ы́й), а́я, о́е (1). Чтоб ей, царицѣ, заплатить долговыя деньги, что заимывала у ней Марья Шеина. СД 2. [Здравомыслов:] Два долговыя обязательства отданы ко взысканию. Дв. купец 114. Должо́к, жка́, м. (1). [Сквалыгин:] Ну штож дружок, Когдаж должок Ты мнѣ заплатишь? Мтн. 5. Должонки, ов, мн. (1). [Высонос:] Должонки мѣлкие успѣл я только счесть. Княж. Чуд. 57.

Удар. им. мн. (слав.) до́лги (см. цит.) и долги́ (см. цит.).