ДОПРО́С, а и у, м. 1. Опрос обвиняемых и свидетелей при судебном расследовании. Исцовы и ответчиковы и свидетельские допросы. Псш. КСБ 149. А в допросѣ и уликѣ она ему Василью говорила, что ищет он, Василий, на ней того своего иска не дѣлом. ДПС VI 379. По первом допросѣ Каин и Жаров учинили запирательство. В. Каин 39. ◊ Взять д. с кого; чинить, вчинить д. кому. Взят был с меня допрос, с коим через несколько дней потом отослан был в Управу благочиния. Показ. См. 296. ◊ В допрос, к допросу (взять, отправить, послать .. кого). Всѣх челядинцев <царевича> с тѣми солдатами, яко бы к допросу, в коллегию отправить. Устр. 624. Козлы за то козла не поведут в допрос, Что многих он один в их стадѣ любит коз. Жив. 254. ◊ Пристрастный д. См. Пристрастный. | Запись, протокол допроса. Тут находится и допрос Дюплезира, показавшаго, что хотя Бальзамо с женою своею жил три мѣсяца на его содержании, однако жь задолжал еще около двух сот талеров. МЖ IV 327.

2. Расспрос (чаще официальный). При допросѣ таковых проѣзжих, надлежит быть человѣку не легковѣрну. УВ 1716 253. У ворот надлежало нам выдержать строгой допрос. Кто вы? Откуда ѣдете? За чѣм приѣхали в Берлин? Гдѣ будете жить? Крм. ПРП I 154. || Расспросная статья, вопрос. Против присланных допросов сочинил я Описание камчатского народа. Краш. ОЗК1 606. [Фекла:] О чем тут спрашивать? вѣдь тут один распрос, Один допрос: за чѣм в наш дом Господь занι̑οс? Капн. Яб. 93.

Допро́сный, ая, ое (1). И тѣ их допросныя рѣчи за их руками .. прислать в Преобр<аженский> Прик<аз>. СД 246. Допросныя рѣчи, статьи. САР1 IV 1106.