ДОПУСТИ́ТЬ, пущу́, пу́стит, сов., ДОПУСКА́ТЬ (-пуща́ть, -ти), а́ю, а́ет, несов.; Допустивший, Допуще́нный, Допускающий, Допускаемый (-щаемый), прич., Допустя, Допуская, деепр. 1. кого. Позволить войти куда-л., предстать пред кем-л. [Клара:] Господин Кащей приказал вам сказати, что он скоро вас до себя допустит. Сум. Лих. 58. Сначала Императрица часто допущала Державина к себѣ с докладом. Држ. VI 605. ◊ Д. кого пред очи, пред себя. Многие судьи бѣдных а особливо подлых людей .. рѣдко пред свои очи до пускали. В. Каин 55. Государь приказал его пред себя допустить. Иван гост. сын I 58. || чаще с отриц. кого-что. Позволить дойти до какого-л. места, проникнуть куда-л.; впустить, подпустить. С батарей по Шведским судам начали из пушек .. стрѣлять, и не допустя до крѣпости один фрегат и яхту разбили. ЖПВ I 37. Тогда один из них так говорил Собакѣ: Не зависть ли твоя? веть мы с тобой не в дракѣ, А к корму ты сему не допускаешь нас. Трд. СП I 220. Трубка .. не допускает воды в насос. Влф. физ. (Лом.) 147. | безл. Тѣм пожаром х Кремлю путь захватило и за великим огнѣнным умножением в Кремль воити вскоре не допустило. ПМ XVIII 161. ◊ Д. кого к руке. Позволить поцеловать руку. Изволила Ея Императорское Величество .. всѣх Дам, Кавалеров и прочих присутьствовавших особ всемилостивѣише к рукѣ допустить. Спб. в. 1735 89. ◊ Не д. до рук; не д. до ушей. Не дать взять; помешать услышать. Сильный вѣтр и дождь голосу его не допускали до ушей наших. Пут. Леп. II 33. | Перен. Комедия, бѣжа от слез, и горьких слѣдствий, Не допускает в Стих всѣх Трагических бѣдствий. Трд. СП I 40. Чтоб такое изобрѣтено было средство, которое б вовсе не допускало до тѣла сей болѣзни. Зыб. 1768 26. ◊ Не допуская в даль. Не давая зайти слишком далеко (в ссоре, споре и т. п.); не откладывая. [Филинт:] С Оронтом давича он за стихи поссорился, так конечно, не допуская вдаль, хотят их примирить. Мизантр. 54. || кого к чему, во что. Позволить принимать участие в чем-л., занимать какое-л. место. Кто когда ошелмован, или в публичном наказании был, оныи во флот Его Величества допущен да не имѣет быть. УМ 161. Ваши лѣта и пол, любезная моя дочь, не долженствовали б вас допускать к совѣтам государственных дѣл. Арг. I 84. А незнающих, как всѣм извѣстно, нигдѣ в судии не допускают. Зыб. 1768 35 || чаще с отриц. кого-что до чего. Позволить дойти до какого-л. состояния. И хорошо бы в купечестве и то учинить, чтобы вси друг другу помогали и до нищеты никого не допускали. Псш. КСБ 216. Начали собирать оную <манную крупу>, не допуская до зрѣлости. ТВЭО L 167. Старайся не допускать себя до уныния. Псм Капн. 385.

2. чаще с отриц. кого-что до чего, к чему, с инф. Дать возможность сделать что-л., не препятствовать в чем-л. [Филинт:] Употребим все, чтоб не допустить его до исполнения его намѣрения. Мизантр. 122. Чтение книг почитаю весьма полезным; но лѣнь не допускает сие исполнять. Трут. 1769 4. Не допускать воды ко изтечению. Физ. Нол. I 76. Д. кому-чему, с инф. <Мореходцы> так лопасти у весел держали, что не допускали валам бить в бок. Арг. I 368. Я допустила захватить мое сердце неблагодарному. Т. Ионес I 298. с придат. Не ужель я допущу, чтоб ты пренебрег сей союз, которой тебѣ щастие готовит. Хр. бес I 104. ◊ без доп. <Корабли> подошли к острову сколько глубь допустила. МРФ I 75. Давно хотѣлося мнѣ с тобою познакомиться, но недосуги мои не допущали. Трут. 1770 119.

3. что. Научн. Счесть возможным, признать. Филозофы, отмѣтающие дѣлимость без конца в существах бытие имѣющих, не должны бы были допущать оную и в протяжении вообще взятом. Эйлер ПП II 208. Когда всеобщая связь, возражают противоборствующие, существует в свѣтѣ, то из сего слѣдует допустить рок или судьбу. Брян. 1790 17.

Допусти́ться, пущусь, пустится, сов., страд. Турки, на случай войны, конечно не допустятся до упадка новыми сосѣдями. АВ XIII 463. Допуска́ние, я, ср. (1, 2). САР1 IV 1184. Допустительный, ая, ое. Удобоприемлемый, допустительный, что принять можно. ФРЛ1 II 381.