ДОСА́ДА, ы, ж.им. мн. -ы. 1. Обида, оскорбление, зло, вред, причиненные кому-л. <Купец> приобрѣл превеликое богатство, однако без досады государству и простым людям. Прим. Вед. 1741 245. Освободятся земледѣльцы от насилий и досад, наносимых от приказчиков. Дсн. МКУ 28. ◊ В досаду принять, считать ..; за досаду поставить .. Не имей сих моих словес в досаду. Д. Тв. 24. Исправь себя, и тогда жди, дружок, награду; По тѣх пор забытым быть не считай в досаду. Кнт. Сат. II 49.

2. Раздражение, неудовольствие, огорчение, вызванные чем-л. Досада написана была на ево лицѣ. Члкв Повариха 93. <Критик> обходил картины и говорил с презрѣнием о самых лучших, к великой досадѣ .. художников. МЖ V 191. А сверьх того надобно <кормящим матерям> и от досад воздержаться. Сельск. леч. 684. ◊ В досаду ввергнуть, привести ..; в досаду прийти, в досаде быть. [Степанида:] Я не люблю людей малодушных. [Добросердов:] А я тѣх, которыя не во время шутят, и вмѣсто смѣха приводят в досаду. Лук. Мот 36.

3. предикат. Неудача, неприятность; неприятно, досадно. [Рифмохват:] Уронил ее <тетрадь> под колесо и оно все ее перемяло — Ну, вот такая досада, что лучше бы .. мнѣ по животу переѣхало. Крыл. Сочинитель 171.

Досадишка, и, ж. Унич. Впрочем, сей г. Бибиков подал нам повод и к одной досадишкѣ, к небольшой размолвкѣ с моим зятем. Зап. Блтв IV 810.