ДОСАДИ́ТЬ1 (-ти), сажу́ и сажду́, сади́т, сов., ДОСАЖДА́ТЬ (-ти) и ДОСАЖА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Досадивший, Досажденный, Досаждающий, прич., Досаждая, деепр. 1. кому-чему. Причинить зло, вред; нанести обиду, оскорбление. Союз между королями, свѣйским, и прусским, никакою мѣрою не досади́т его ц҃рскому величеству. Вед. I 94. Намѣрены крѣпости той нотенбурху, пушками досажа́ть. Вед. I 4. <Атрей и Фиестий> имѣли ненависть неутолимую друг к другу. Фиестий .. старался досаждать Атрею, осквернил ложе его. Трд. Тилем. II 4 (2 паг.). Д. кого. Слав. Егда не послушаша <гости> звания <на брачный пир>, паче же еще зовущих рабов емше досади́ша и убиша. Буж. Гангут 10. Ниже .. потопта <слон> или досади кого, но абие не вредя людей .. в путь свой идяше. Пов. о слоне 171.
2. кому. Вызвать у кого-л. раздражение, неудовольствие. [Добросердов (осердившись):] Не досажай же мнѣ больше. Лук. Мот 32. Ты на конец досаждаешь мнѣ своими вздорными предложениями. ПД I 5 | абсолют. Тогда при хлопотах надоѣл и досадил, как торькая редька. Држ. VI 158. || кому-чему. Мешать, беспокоить, раздражать. Буде им <жеребятам> что в тѣх мѣстах досаждает, куда они сами доставать не могут, как то в глазах, под хвостом. Кон. зав. (В) 197. ◊ Досаждать глазам (глазу), слуху .. Чтоб лѣтам сходен был цвѣт <кафтана>, чтоб .. не досажал глазу. Кнт. Сат. II 40. В нашем языкѣ слуху досаждают из несогласных литер составленныя слоги. Сум. СС VI 313. — Ср. докучать, раздражать, озлоблять, сердить.
Досажде́ние, я, ср. Полша еще от шведов, саксонцов .. и от казаков досажде́ние восприемлет. Вед. I 16. Чаю я что твоему превосходительству в досаждение что я много жалуюся в письмах. МРФ I 48. Досади́тель, Досаждатель (РЛ), я и Доса́дчик, а, м. Да не причтен буду за умолчание истины проклятию с непокоривыми досадителями Церкви святыя. Д. Тв. 220. — Да отвяжешься ли ты? .. и я .. бросился от нево к своей доминѣ, предавая проклятию всѣх досадчиков в свѣтѣ. Зрит. II 106. Досади́тельница и Доса́дчица, ы, ж. САР1 V 302.
— Лекс. САР1 досади́тельница, доса́дчица.