ДОСПѢ́ТЬ, спѣ́ю, спѣ́ет, сов., ДОСПѢВА́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Доспѣ́в, деепр. 1. Достигнуть спелости, дозреть. <Плоды кидони> долго зѣло не спѣют, и рѣдко бывает что доспѣют. Афон. гора 85. Когда от Дыни приятной запах, знак сей тот, что она дошла; и естьли в руках звучит, значит, что оная не доспѣла или не имѣет в себѣ соку. Сл. нат. ист. I 135. Доспѣвают плоды, хлѣбы. САР1 V 680.

2. чего. Достигнуть какого-л. возраста. Доспѣ́в же Захариа пятнадесяти лѣт, восхотѣ взяти сребро и злато свое у Сергия. Кн. жит. 1705 671.

3. Наступить, приспеть (о времени). [Проторгуев (поет):] Хоть и время уж доспѣло, И платить бы мнѣ довлѣло; Толькосте маненько потерпи на мнѣ. Мтн. 6. ◊ Д. в конец свой. Перен. Достигнуть цели, исполниться. Но се уже доспѣло в конец свой желание наше! Пркп. СР I 173.

4. кого. Настичь, догнать. Тѣх воинских людей доспѣв, побили, и руской полон .. весь отбили. ПСИ 162. Сочел то молодым зайчишком, .. Пустился сам скорѣй травить. Собаки возряся доспѣли, С костями всю и с шерстью съѣли. Оспв Енеида IV 75.

Доспѣва́ние, я, ср. (1). Лето бывает весьма короткое, и краткость онаго воспрещает иногда доспеванию яроваго хлеба. Рдщв ПСС III 124.

Лекс. САР1 доспѣва́ние.