ДОѢ́ХАТЬ, ѣ́ду, ѣ́дет, сов., ДОѢЗЖА́ТЬ (-ѣжж-), а́ю, а́ет, несов.; Доѣхав, Доѣзжая, деепр. 1. Посредством езды добраться до места; приехать куда-л. <Болезнь> припала мне еще в дороге .., доехал до Гамбурга и тут лежал в постеле. ПБП XII (1) 307. Нашед большую шлюпку, доѣхали мы до Ораниенбаума благополучно. Рдщв Пут. 39. ◊ Не доехав, не доезжая чего, до чего. На каком-л. расстоянии от чего-л. Не доѣхав до острожка сажен за сто, вышли они на берег. Краш. ОЗК II 123. Не доѣзжая за десять миль до Берлина, Капитан нас оставил. Крм. ПРП I 148.
2. кого. Прост. Довести притеснениями до крайности, донять. [Кашей:] Люди, люди! дубья! Я тебя друг мой управлю: я тебя доѣду: я тебя проучу. Сум. Лих. 67. Мой драгоман здѣшней грек .. меня доѣзжает. Я уже не раз от нево в постелѣ лежал. Псм Хмн. 70. [Капелькин:] Ахти! пропала моя головушка! доѣхали меня лихие люди. Врвкн Точь в точь 38.
3. кого. Охот. Настичь (зверя). | Образно. [Добров:] Один Член вѣчно пьян и протрезвѣнья нѣту; .. Товарищь же его до травли русаков Охотник страстной: с ним со сворой добрых псов, И сшедшую с небес доѣхать правду можно. Капн. Яб. 5.
Доѣ́хание, я, ср. САР1 VI 979. Доѣзжа́ние, я, ср. САР1 VI 979.
— Лекс. САР1 доѣ́хание, доѣзжа́ние.