ДРЕМА́ТЬ (-ти), млю́, млет, несов.; Дре́млющий (-ящ-), Дремавший, прич., Дремля, Дремлючи, деепр. 1. Быть в дремоте, впадать в дремоту. Иные <больные оспой> .. безпрестанно дремлют; другие безпросыпно спят. ТВЭО II 228. Сопутница моя стала зѣвать, жмуриться, дремать, и наконец голова ея упала ко мнѣ на плечо. Крм. ПРП II 148. | Образно. Вокруг вся область почивала, Петрополь с башнями дремал. Држ. Соч. I 60. Прелестные ручьи не играют в образѣ каскадов; вода спокойно дремлет в низу. ММ II 159. || Перен. и Образно. Бездействовать. Коль истинны святой начальники не внемлют, И беззаконников не наказуя дремлют; Начто закон? Сум. Притчи 176. Часто, когда разсудок дремлет, воображение бодрствует. Пожар Капа 62. Силы человеческия, дремавшия, уснувшия паче или поистинне мертвыя в единственности, возпрянули в общественном сожитии. Рдщв ПСС III 28.
2. с отрицанием. Быть настороже; быть бодрым, деятельным, расторопным. У тигров зубы, когти, прытость, Им должно полнить чрев несытость; Кто дышет в свѣтѣ, не дремли? Птрв 99. Амур мальчишка плутоватой, .. Не промах был, не простоватой, Ни в чем ни мало не дремал. Оспв Енеида I 43. | В посл. На то щука в морѣ, чтоб караси не дремали. Брсв Посл. 142. ◊ Не дремлющее око. См. Око.
Дрема́ние (-ье), я, ср. (1). Сонливая проводит день в дремании. Должн. женск. 45. Я описал наше житье-бытье и обыкновенное после обеда дреманье на зеленом канапе. Псм Капн. 440. | В цит. (Пс. 131. 4). Недающаго сна очима своима и покоя скранияма своима и вѣждома своима дремания. Пркп. СР II 69.