ДРОЧЕ́НА (дра-, -чо-), ы, ж. и ДРОЧЕНОЕ, ого, ср. 1. Кушанье из запеченной смеси яиц, молока и муки. Драчена миндальная с яйцы да с сахаром. АК III 221. Аглинское дроченое. Положи в горшок муки, 7 яиц цѣлых и 8 желтков, мѣшай с молоком ..; потом вымазав сковороду маслом, положи тѣсто, и в вольном духу засуши. Кн. пов. 185. Зажарились и закипѣли Жаркия, каши, пироги .., Лапши, дрочоны и тѣльныя. Оспв Енеида II 81.
2. «Яства приготовленная из послѣдняго разбора икры, простонародием употребляемая». САР1 II 763.
Дрочо́нка, и, ж. АТ I 499.