ДРУ́ЖКА1 (-шка), и, м. и ж. 1. м. Участник народного свадебного обряда — распорядитель на свадьбе со стороны жениха. С жениховой стороны никто тут не бывает, кромѣ отца или брата, свахи и двух дружек. Пут. Леп. I 175. [Сваха:] Господин дружка! изволь купить жениху у дѣвиц мѣсто. [Дружка:] Красныя дѣвицы! пирожныя мастерицы! уступите жениху свое мѣсто. Мтн. 50. Дружка провожает жениха к вѣнцу. САР1 II 765. — Ср. шафер.
— У Малороссиян бракосочетания совершаются обыкновенно в воскресный день; по чему на канунѣ онаго т. е. в субботу назначается в невѣстином домѣ дѣвичник; куда по приглашению невѣсты собираются дѣвицы, называемыя тогда дружки т. е. подруги ея. Грмв Обряды 217.
2. Пара кому-л., к чему-л. Один из моих возников умер, а другой без дружки остался. ЛВ1 I 690. У него <глинистого дрозда> была голова и шѣя глинистыя, а зоб, крылья и хвост со всѣм бѣлыя, а дружка была с ним сѣрая от рода меньших сѣрых пестро-грудых дроздов; но который из них был самец глинистый или сѣрый, того было узнать невозможно. Егер 160. К этой пряжкѣ нескоро приберешь дружку, т. е. подобную, равную ей. САР2 II 261.
Дру́жкин, а, о (1). Дружкина должность хлопотлива. САР1 II 765. Дружинька, и, м. (1). [Дѣвушки (поют):] Дружинька хорошенькой, Дружинька пригоженькой, Что на дружкѣ то кафтан кармазиннаго сукна. Колдун 298.