ДРУГО́Й (-и́й), а́я, о́е. 1. Не этот, не данный. Подобныя явления на других планетах от нас не примѣчены. Лом. СС I 322. <Француз> отъѣзжает в Москву, для приискания себѣ другова мѣста; а управительское принужден он был оставить. Трут. 1769 143. Вышли мы в другую комнату. Члкв Повариха 14. Другой ( кратк. ф. друг), Другая, субст. Безсовѣстная лихва, когда кто видя нужду друга́го, не даст взаим денег, или хлѣба. Уч. отр. 21. Жаль друга, да не как себя. ППЗ 52. Вздыхаешь о другой; должна ли я то зрѣть? Члкв Песни 19. Другое, субст. Сатиру лишь писать нам сродно, В другом неудачливы. Кнт. Сат. IV 93. ◊ Не что другое, как ..; не другое что, как .. Сие мѣстечко .. нечто другое, как прохладнои загороднои дом. ЕОЛ 43. Случается, что дни по три сидят голодны; а причиною сему не другое что, как безмѣрная их склонность к обжорству. РМ I 76. ◊ Другими словами. По иному, иначе. <Сын> скоро войдет в службу, или другими сказать словами, что птичка вылѣтит из клѣтки. Рдщв Пут. 154. ◊ Другим временем, часом. ВЛ 148. ◊ Д. свет. См. Свѣт. || Прочий (из подобных). <Сатира> старается исправлять нравы человѣческие. Потому она .. со всяким другим нравоучительным сочинением сходна. Кнт. Соч. I 8. Учреждение .. государственных коллегий, канцелярий и других мѣст присутственных. Лом. СС I 228. Здѣсь <в гавани> укрываться могут галиоты, романовки, соймы и другия суда. МИГ 1793 113. субст. Плоды (яблоки, груши и другое) здерева обивать. ЛВ1 I 5. Шекеспир, Тассо и многие другие, читаны будут доколѣ неистребится род человѣческий. Рдщв Пут. 353. || Противоположный (о береге, стороне, крае, конце и т. п.). Я принужден был для равновѣсия сѣсть на другий бок, и стараться, чтобы судно мое не опрокинулось. Гулливер II 104. Вѣтр перемѣнился в другую сторону. Распе 53. Я живу на другом краю города. МЖ II 240. ◊ Д. сторона. Судеб. Надобно и другой стороны, и отвѣтчика слушати. ВЛ 631. ◊ С одной стороны .., с другой стороны .. С одной стороны раздѣлимость представляет разрушение малѣйших частиц до безконечности, .. с другой стороны твердость препятствует раздѣлению. Рдщв Чел. II 138. || Не такой, как этот (или прежний), отличный от данного; иной. Другаго мнѣния быти. иначе разсуждати, мнити. ВЛ 412. Естьлибы ты в самом дѣлѣ любила Промоталова, то конечно бы провождала свою жизнь совсѣм другим образом. ПД II 159. Мой отвѣт .. вы слышали вчера, другаго неимѣю. Рдщв Пут. 384. ◊ Это другое дело. [Степанида:] Я же сама нарочно пошла через Добросердовы покои, чтоб узнать, что он дѣлает, и о том вас увѣдомить. [Княгиня:] А! это другое дѣло! ежели бы ты мнѣ сказала прежде, то бы я тебя и бранить нестала. Лук. Мот 40.

2. Следующий за первым, за предыдущим; второй. Я, государь, уже другое писмо нынѣ пишу; развѣ прежнее писмо как истерялось. ПБП I 57. Нынѣ другой год как он женат. АП 36. Уже другой раз .. меня отсылают в уголовную палату. Рдщв Пут. 47. ◊ В другой раз, ряд. Повторно, снова. Извѣтчик Антон Аристов пытан в другой ряд. СД 163. Руанской Парламент в другой раз разсмотрѣл дѣло, .. опредѣлил снова начать слѣдствие. МЖ IV 17. ◊ Сам друг. См. Сам. ◊ Один другого (за другим, по другому, перед другим и т. п.). От Синода в Верховной Совѣт секретари посыланы ходили и возвращались один по другому. Пркп. Конч. II 211. Головные уборы, один другова страннѣе. Хр. бес I 11. Одно препятствие за другим. Псм Капн. 389. ◊ Один (первый, иной, тот ..) .., ) другой. Обычно при противопоставлении, сопоставлении. Имѣются монеты .., у которых одна половина золотая, а другая серебреная. Прим. Вед. 1731 151. Разныя растѣния разныя любят положения. Иныя растут на ровных мѣстах, .. иныя в долинах; в долинах же одни на сухих мѣстах, другия при водах. Комов 43. субст. Что одному польза; то, другому вред. Монтень 68. Возгремѣли .. брани, с сими за Корелию, и Ингрию, с други́ми за Смоленское кн҃жение. Пркп. Полт. 3. | При последовательном перечислении каких-л. лиц, предметов, явлений (обычно однородных). [Маркитант:] Недосуг с тобою забавляться, Надобно еще в другое, и в третие мѣсто поспѣшаться. Интерл. 44. Прохожих трое шли пѣшком; Один с рожком, Другой с мѣшком, А третей с посошком. Трут. 1769 106. Переступя один, другой порог, Лишь к третьему пришли, богатый вдруг чертог Не вѣтерком, но сам собою разтворился! Дмтр. II 38. Принимали меня вездѣ с отмѣнною ласкою. Иной предлагал мнѣ верховую лошадь, другой карету, третий стол, четвертой комнаты в своем домѣ. ММ III 3. ◊ Первое .., другое .. Я их <праздники> описывать не буду, первое затем, что долго, другое затем, что скучно. Псм Капн. 388. | О последнем из двух названных (лиц, предметов, явлений). Во всяком звании есть много людей и добродѣтельных и порочных, .. перьвыя заслуживают по справедливости похвалу; а другия критику. Трут. 1769 255. Сравнил я крестьян казенных с крестьянами помѣщичьими .. Одни платят извѣстное, а другие должны быть готовы платить то, что господин хочет. Рдщв Пут. 18. | После сущ., обозначающего меру, время, расстояние и т. п. Еще один, несколько. Спустя .. недѣлю, другую, буду к нему писать. СД 51. <Поп> во весь год обеден десятка другова не отъслужит, понеже аще пашня ему не пахать, то голодну быть. Псш. КСБ 121. [Щелкоперов:] Я право тебѣ сказать хочу словечко другое. Врвкн 249. || (Редко). Происходящий, возникающий повторно; вторичный. Другое сѣно, вторичнаго покосу .. другой покос, вторичныи сѣнокос. ВЛ 320. Привычка другая есть Природа. Рдщв Уш. 104.

3. Совершенно подобный, равный первому, настоящему. Дай Бог нам другаго Ломоносова, чѣм больше их, тѣм лучше. Зрит. III 56. Пусть другой Расин сочинит нам Трагедию из Оссиановых идей и картин. Пант. ин. сл. I 208. ◊ Другой я (ср. лат. alter ego). Он другой я, он вмѣсто меня. ЛВ1 I 201. ~ Итти другим шагом. См. Шаг. Приняться за что с другого конца. См. Конец. Перелить в другую форму. См. Перелить. Не с другого слова. Без дальних слов, разговоров. Почувствовав подлѣ уязвленнаго пальца своего нѣчто отмѣнно мягкое, не с другого слова, схватил я гостью свою .. рукою. Зап. Блтв II 307.