ДУШИ́ТЬ (-ти), шу́, ши́т и ду́шит, несов.; Душащий, Душенный, прич. кого-что. 1. кого. Умерщвлять, убивать, сдавливая горло, грудь. Лиса ѣст кроликов, а волк душит овец. Дмтр. II 47. Он принимался нѣсколько раз меня душить и однажды чуть-было не задушил, так крѣпко притиснул меня своими руками. Зап. Блтв II 702. || Затруднять дыхание, вызывать удушье. Недуг воснѣ душащии. ВЛ 17. С роженицами весьма худо поступают прислужницы их в том, что онѣ их в прежарких покоях почти душат. Сельск. леч. 818. || Перен. Докучать, угнетать обилием чего-л., донимать. [Быстрековская:] Теперь как гора с меня свалилась, а то вообразите себѣ, шесть лѣт душил меня своими увѣрениями, своими клятвами. Поход 48. Только тѣм и утѣшался, Что всѣх бумагами душил. Оспв Енеида I 101.
2. что. Гасить, глушить, закрывая крышкой (угли). На подобие колокола сдѣланная крышка, чѣм хлѣбники в печѣ уголье гасят, душат. ЛВ2 II 102.
3. что. Тушить в закрытом сосуде (мясо, рыбу и т. п.). Нашпиковав говядину рѣдко толстыми кусочками ветчины, положить оную в горшек, .. и на легком огнѣ душить спѣло. Кн. пов. 29.
4. что. Заглушать, мешать росту растений. <Сорные травы> всходят и хлѣб душат. Комов 187.
Души́тель, я, м. (1). ЛП 97.