ДЫМ, а и у, м. □ пр. ед. в дымѣ, в дыму. 1. <Всход> охватило огнем, потом стало выбрасывать из окон пламя с густым дымом. Хр. бес I 230. Чернѣет колокольня И вьется дым из труб. Дмтр. II 93. Горшок горячих, добрых щей, Копченой окорок под дымом. Држ. Соч. II 72. | В посл. [Сквалыгин:] Вѣть брань на вороту не виснет, а стыд не дым, глаза не выѣст. Мтн. 26. ◊ Дым столпом, коромыслом. 1) Сильный, густой. [Еремѣевна:] Я и к нему было толкнулась, да насилу унесла ноги. Дым столпом, моя матушка! Задушил проклятой табачищем. Фнв. Недор. 45. Пыль столбом, Коромыслом дым, .. На горах огни, На полях шатры. Львов Поэты XVIII в. II 235. 2) Шум, крик, суматоха (САР1 поговорка простонародная). [Анюта:] Неровно как старики мои меня с ним увидят, то пойдет дым коромыслом. Абл. Мельн. 20. ◊ Как (аки, яко) дым исчезнуть (исчезать, преходить, прелетать ..). И нерѣдко я видѣл, благия мои расположения изчезавшими, яко дым в пространстве воздуха. Рдщв Пут. 122. | Перен. О чем-л. призрачном, суетном, ничтожном. Мирская слава только дым. Држ. Соч. II 160. Бывали страшны сны, бывали и приятны; Но значат ли что сны? не суть ли только дым? Псм Крм. 4.

2. Научн. Испарения от твердых тел, сухой пар. Дым есть пар тонший, горячий и сухий, иже из земли или паче и от мѣст сохнущих силою звѣзд и горячестию солнечною возводится. Зерц. ест. 117. Дым, пар из земли. ЛВ1 I 1058.

3. Двор как окладная единица в Московском государстве; тягло. На работѣ быть на Москвѣ для фортофикации с Москвы с трех дымоф по человѣку. Петр I ПБП VI 191. По рублю с дыму подати возмут, всякой двор по рублю подати даст. ЛВ1 I 990. Сѣло сие прежде .. из нѣсколько сот дымов состояло. Пут. Леп. III 83.

~ Дым земляной [земной]. Бот. Растение (лат. XVIII Fumaria). САР1 II 850, Сл. бот. 134, Линней 85. — Ср. дымянка.

Дымо́к, мка́, м. Дымок над пепелом курился. Оспв Енеида I 89.