ДѢ́ЛАТЬСЯ (-тися, -тца), аюсь, ается, несов.; Дѣлающийся, прич., Дѣлаясь, деепр. 1. Происходить. А что станет впредь дѣлатца, и о том писать буду. ПБП I 45. Хотя и дѣлаются в обществах не полезныя для них перемѣны, однако на такое допущение Божие роптать не должно. Коз. ФП 185. Мы говорили с ним о новых Парижских происшествиях. Что за дѣла там дѣлаются! Крм. ПРП II 154. Д. с кем-чем. Со мной почти тоже дѣлается, что с тобой; для меня утро скушно, день длинен. Фанни 5. При трѣнии на терках ничего с ним <табаком> не дѣлается. ЭМ I 220. ◊ Что ему (им ..) делается! Богатова не хвалят, а что ему дѣлается. Брсв Посл. 8.
2. кем-чем, каким. Становиться. Не меньше-ж и то похвально, что не дѣлаетесь расточителем своего имѣния. АК VII 289. Сей клей .. от стужи крѣпнет и дѣлается упругим. Сельск. леч. I 646. || во что. Превращаться, обращаться во что-л. Близ Нейвы есть песок белой, которой в огне делается в известь. Геогр. Тат. 62. || кем, каким. Притворяться, прикидываться. Притворитися хворым, показыватися, являтися, дѣлатися больным. ВЛ 606. [Альцест:] При Дворѣ больше можно сыскать чинов и патронов; но за это преимущество должно иногда дѣлаться дураком. Мизантр. 75.
3. Возникать. Радуга дѣлается в облаках, откуду дожжик падает. Мн. миров 89. От множества преступников дѣлается привычка к преступлению. Крим. суд 17. Скажите мнѣ как дѣлается молоко в животных. Коз. Расс. 74.
4. Страд. к делать (1—3). В тоже время начат дѣлаться в Москвѣ в Кремлѣ городѣ цейггаус. ЖПВ I 41. Как у нас тюфяки дѣлаются. Гулливер I 174. Сие употребление <бои гладиаторов> толь варварское, сперва дѣлалось при погребении мертвых. Арг. I 598. Тут также дѣлаются знакомства, уговоры о продажѣ и покупкѣ товаров. Ипп. I 49.
Дѣ́лывался (дѣла-), лась, лось, многокр. Туники .. дѣлавались из парчицы. ПЭ II 117. От него <зерна ефорбия> в нѣкоторое урѣченное время дѣлывались всегда в людях подагры. Сельск. леч. I 745. Бог знает что с нами дѣлывалось. ПД I 289.