ДѢЛИ́ТЬ (-ти), лю́, ли́т, несов.; Дѣля́щий, Дѣли́мый, Дѣле́нный (-еный, -ой), прич., Дѣля́, Дѣливши, деепр. что. 1. Разъединять, расчленять на части. Часы с колесами .. болшую пользу чинить могли, еда оные время на доволно малыя части дѣлили. Прим. Вед. 1728 62. Землю в четверти дѣлить без Евклида смыслим. Кнт. Сат. I 16. Вода с плотины с ревом льет, И движа машину древа на доски дѣлит. Држ. Соч. II 306. | Научн. Все, что есть протяженно, можно дѣлить на части. Эйлер ПП II 50. || Расчленять, разбивать единство, целостность чего-л. Корабль Одиссеев, Бѣ́гом волны дѣля́, из-очей ушел, и-сокрылся. Трд. Тилем. I 2. Поэзия избирает всегда один главный предмет, и не хочет дѣлить своего внимания. МЖ VIII 126. || Научн. Разбивать на виды, классы, классифицировать. Они <ученые> в разсуждении лѣт один род рыб дѣлят на двое. Краш. ОЗК I 313. Пускай схоластики от диспутов хрипят, что должно сопрягать, пусть на двое дѣлят. Опыт о чел. 24.

2. Мат. Производить арифметическое действие деления. Дѣли́ 4567 на 321 выдет 14 и 73 доли. Арифм. Магн. 19. На 8 можно дѣлить всѣ тѣ числа, которых три послѣдние знака от правой руки дѣлятся на 8. Арифм. Эйлера I 199. Ариѳметика, коя Количество расчетанное счисляет, складывает, вычитает, умножает, дѣлит. Трд. СП II 254. ◊ Делимый перечень, число. Перечень, егоже хощем дѣли́ти, нарицается множество, или дѣли́мый. Арифм. Магн. 17. Дѣлимое, субст. Во всяком примѣрѣ дѣления даны бывают два числа, дѣлимое и дѣлитель, и притом спрашивается, сколько раз дѣлитель содержится в дѣлимом числѣ. Арифм. Эйлера I 129.

3. Производить раздел чего-л. между несколькими лицами. Дѣлити отеческое имѣние, наслѣдство. ВЛ 166. ◊ Д. что меж себя, между собой, по себе. Козаки дѣлили то добро три дни межь себя. Зап. Ж. 70. И оной шхробольщик с кардовщиком заработные денги получают вопче и делят между собою. МСД 121. Камчадалы разтерзаннаго .. кита по себѣ дѣлили и ѣли. Краш. ОЗК II 92. ◊ Нечего делить кому с кем. Нет причины для раздора. Я имѣю друзей .. и буду стараться дружбу их сохранять потому, что им нечего со мною дѣлить. ПЩ 201. Дѣленый, адъект. Бывший в дележе. Дѣленой товар. САР1 II 869.

4. Отделять, отграничивать. Были на Кутных горах и видѣли, как дѣлят тое мѣдь от свинцу. Кн. горн. 17. || кого. Отдалять, разъединять. [Пролаз:] Фортунина крыльца я на низу стоя, Лишь по смотрю на то ужасно разстоянье, Которое нас так без милости дѣлит. Княж. Чуд. 121. [Гостомысл:] Когда тебя любовь со князем сим дѣлит, Привычка с ним тебя Ильмена съединит. Сум. Синав 128.

5. кого чем. (Редко). Наделять, награждать. <Бог> не раздѣляется, но всѣх собой дѣлит, Без скудости всегда и вся и всѣм дарит. Опыт о чел. 18. Когда поѣдет он <секретарь> в приказ, то сожительница ево начнет пересматривать подарки, многия берет себѣ, а другими дѣлит служителей. Члкв Повариха 23.

 6. что с кем. Участвовать в чем-л., чувствовать что-л. совместно с кем-л. Добродѣтели дѣля́т с нею царства бремя. Кнт. Соч. I 5. [Зеновия:] А естьли грусть твою не можно побѣдить, Я стала бы сама с тобой ее дѣлить. Фнв. Корион 119. Все чудо из чудес, куда ни поглядишь; Но что мнѣ в том, когда товарища не вижу? .. Веселье веселит, когда его дѣлишь. Дмтр. II 41. ◊ Д. время с кем-чем. Проводить время вместе с кем-, чем-л. Теперь же нѣт его на свѣтѣ; То время с кѣм тебѣ дѣлить? Оспв Енеида II 14. А прочее время хотѣл <я> лучше дѣлить с своими книгами. Зап. Блтв II 604.