ЕДИ́НЫЙ (-ой), ая, ое; еди́н, а, о. Слав. 1. числ. колич. Число один (только кратк. ф.), количество один. Надлежит .. выстрѣлить един раз. ГС 1708 6. Един рядовой салдат убит. Кн. М. Е. из ( от) кого-чего. Един от козлищ принесен был на жертву. Иосиф (Б) 55. Он взял един из своих щитов и един из наших. Макф. 52. | В составных числ. Всякие судебные и иные дѣла приходят к осми парламентом, к нимже належат судом двадесять едина страна государства сего. Геогр. 1710 22. ◊ Все до едина, единого (человека). Все без исключения. Всѣ до еди́наго ч҃лвѣка на кони садитца приговорили. Вед. I 18. Вы знаете всѣ до едина, Что никогда еще Латина Никто не задирал войной. Оспв Енеида IV 84. ◊ Ни един, единый. Никакой, никто. Усилительно. Что трение паров на воздухѣ приключиться, и произвести Електрическую силу может, о том нѣт ни единаго сомнѣния. Лом. СС I 270. Ни един человѣк в Бенгалѣ немнил что для спасения жизни ста пятидѣсяти нещастных, должно отъяти сон мучителя на мгновение. Рдщв Пут. 36.

2. в знач. прил. Только один, единственный. Ето был .. единый дом в Англии, гдѣ на вѣрное можно было найти обѣд. Т. Ионес I 37. Плоды Заманихи в Каспийских степях, яко единое в таковой пустынѣ лакомство. Паллас ОР 201 | О боге. Ты токмо един, от котораго мы можем восприять истинное познание Добродѣтелей. Трд. СП I 172. Сей мудрец признавал Бога единаго, Творца и хранителя вселенныя. Пант. ин. сл. II 101. || Ничто другое (или никто другой) кроме. Не можно не упомянуть так же и о самой одеждѣ, которою столько тѣло покрывать должно, сколько для сохранения единой теплоты внутренней требуется. Зыб. 1773 25. Умирает старик от единой старости. Сельск. леч. 854. Человек оставленный самому себѣ чувствует в своем сердце пустоту, которую единое дружества наполнить может. Зрит. II 237. | С частицей только, лишь .. Та <кровля> не для какой красоты, но токмо для единые защиты здания от всякой непогоды. ДАЭ 63. Тебѣ единой лишь пристойно, Царевна! свѣт из тмы творить. Држ. Соч. I 42. Едино, Единое, субст. Единаго мнѣ только недоставало, а именно человѣка, с которым бы я мог говорить о книгах и о ученых дѣлах. Зап. Блтв II 355.

3. в знач. прил. Первый из перечисляемых, один из сопоставляемых. В сочет. с «другой». Двояка же есть География, едина Генералная, другая Специалная. Геогр. ген. Предисл. В единой из чаш <весов> лежала книга с надписью Закон Милосердия; в другой книга же с надписью Закон Совѣсти. Рдщв Пут. 62. субст. Един за другим. ВЛ 429. Един влечет, манит, и будит; Другой страшит, грозит, и нудит. Птрв 131.

4. в знач. прил. Пребывающий в одиночестве, отдельно от других. Единому мнѣ жити скушно, и слышав вас в сем островѣ живущих и весело играющих, того ради к вам приидох. Вас. Кор. 112. Натос удаляется; Дартула едина остается на берегѣ. Зрит. II 191. ◊ В едине. В отдалении. Оная слобода селится на рѣчкѣ Калитвѣ в единѣ от жилищ. ПСЗ IX 818. ◊ На едине. См. Наединѣ.

5. в знач. прил. Составляющий единство, целостный. Увидим нѣчто таковое, чего весь мир хотя бы всѣх человѣк и силы и разумы во един состав слиял, не могл бы никогдаже содѣлати. Пркп. СР II 23. Мы испытуя практикою выбираем из оных <проектов> способные члены и сочиняем часто из разных частей единой корпус. ТМ. Природа всегда едина и дѣйствия ея всегда одинаковы. Рдщв Чел. II 94. || Совместный, общий, неразделимый. И естьли с кѣм имѣл казну в игрѣ едину, Из выиграшных крал он денег половину. Майк. Игрок 21. Постепенно остатки Римлян соединены были во единой народ с варварским. Трт. 1768 27. ◊ Единым гласом. Единым гласом всѣ взываем, Что Ты Защитница и Мать. Лом. СС I 88. ◊ В (во)-едино. См. Воедино. ◊ За едино. См. Заедино. || Одинаковый; подобный. Монарх повелит суд устроити един, каков земледельцу, таков и купецкому человеку, убогому и богатому, таков и солдату, таков и афицеру. Псш. КСБ 133. Подслушав их слова тихонько господин, Велѣл тотчас давать им честь с собой едину. Майк. Басни II 4.

6. в знач. определ. мест. Тот же самый. И сицевым опредѣлением всѣ грады и веси, иже на единой долготѣ лежат, имут день и часы между себе обще. Геогр. 1710 7. <Круги планет> всѣ почитаи во единои плоскости лежат. Кн. мир. 20. Вседневно зрит она Иосифа: в единых с ним живет чертогах. Иосиф (Б) 100. Привязуется ко единому столпу с его возлюбленною. Осв. Иерус. 62 ◊ В едино время. Одновременно. А есть ли которои не приидет к шлюпкѣ в едино время с товарыщи, оныи будет сидѣть <в железах> 8 днеи. УВМ 117. Едино, субст. Одно и то же, то же самое. По временам и хула и похвала знаменуют едино. ПЩ 11. ◊ Едино (все едино) кому, для кого. Все равно, безразлично. Мнѣ все равно, все едино. ЛВ1 II 174. Имѣл он лошадь иль коня: Какою шерстью, то едино для меня. Сум. Притчи 65.

7. в знач. неопр. мест. Некий, какой-то. Идучи сей Философ нѣкогда Афинейскою улицею увидѣл единаго ученика своего изходяща из нѣкотораго подозрительнаго дому. Гедеон 7. Мнил я в видѣнии своем, что желанием зрѣти домоправительство сих блаженных, приведен я во един дом. УС II 206. ◊ В едино (единое) утро, день, вечер, единаго времяне. В единый день за малую вину Бутофис хощет его в темницу заключити. Иосиф (Б) 9.

~ Един по единому. Поочередно, один за другим. Письма милости вашей ко мнѣ, писанныя под номерами 22, 23, 24 и 25-м, здѣсь я единое по единому исправно получил. АК VIII 57. Поспѣвают же на смоковницах сих ягоды не всѣ вдруг, но едина по единой. Афон. гора 80. Един от единаго. Друг от друга. Да никто от обоих <договаривающихся государей> един от единаго бунтовщиков, возмутителей и неприятелей да не восприемлет у себя, не держит и не защищает. ПСЗ III 323. Един на един (наедин). 1) Наедине. Прииде король ко дшери своей и един наедин объявил намерение свое. Шл. сын 538. 2) Один против другого. Един на един битися. ВЛ 544. В (во) едину минуту, В един (единый) миг, В едино мгновение ока. Очень быстро, мгновенно. Чтобы всякой человек без труда на всякое дело указ и совершенное решение мог во едину минуту обрести. Псш. КСБ 164. В единый миг очутились мы пред старинными и большими воротами моего двора. Зап. Блт. II 303. Единым духом [махом]. Сразу, в один миг, в один прием. Земля трещит; деревья гнутся, Единым махом с корней рвутся. Сум. Оды1 24. Мѣж тѣм ямщик свою уж чашу наливает, Единым духом всю до суха выпивает. Майк. Ел. 8. Единым словом сказать (в знач. вводных слов). В общем, в итоге, короче говоря. Единым словом сказать, вся неприятельская армея Фаетонтов конец восприяла. Зап. Ж. 247. С единой стороны. См. Сторона.

Стил. САР1 сл.