ЖА́БРЫ ( -ри) и (обл.) ЗЯБРИ, бер и бр, мн.; ед. жабра, ы, ж. и (редко) жабр, а, м. 1. Орган дыхания у рыб. Жабры (у рыбы). ЛЦ 31. Рыба <лекарь> морей Американских, прозванная так по двум костям, кои имѣет близь жабр, очень острыя и сходныя на ланцет. Сл. нат. ист. I 279. Лѣтом держат ее <рыбу> на баграх до тѣх пор, пока не подъѣдут на лодкѣ и не продѣнут ей кукан сквозь жабры. Пут. Леп. I 250.

2. Простонар. Нижняя челюсть. Он руки сильно простирает, В висок ударить, в жабры чает. Поэты XVIII в. I 167. Начнут давать друг другу катку, И драки в свалку закипят. Скулы, глядѣлки, жабры, губы, Храпочки, морды, рот и зубы, Как щепки розно полѣтят. Оспв Енеида IV 61. [Сотник:] Он <Добрыня> на него напал, И не смотря, что Змѣй <Тугариныч> был на конѣ высоком, Со ухом жабр ему отсѣк единым скоком. Држ. Соч. IV 188.

3. Обл. Нижняя часть шляпки пластинчатого гриба. Есть Грибы весьма ядовитые, .. на Шампинионы сходствующие, но у коих нарѣзки или жабры при разломлении синѣют. Сл. нат. ист. I 107. Зябри <груздя> остаются бѣлы. Сл. пов. I 409.

Жа́берный и Жабринный, ая, ое (1). <Чешуйки> начинаются почти от верьхняго угла жабринной покрышки. Пут. Леп. I 252. Жаберные мохры. САР1 II 1030.