ЖАР, а и у, м. □ пр. в (на) жару. 1. Сильное тепло, присущее чему-л. нагретому или горящему и излучаемое им. Аще не бы воздух палящии тамо жаром великим человѣков томил, мню яко в тои странѣ <в Индии> бяше древнии едем. Геогр. 1710 74. Вынятое из горна желѣзо .. такой жар в себѣ содержит, что воду кипѣть принуждает, зажигает дерево, олово и свинец растопляет. Лом. СС I 334. | О сильно нагретом воздухе. Я сказал ему, что от чрезмѣрнаго жару в кофейном домѣ мнѣ сдѣлалось дурно. Пельск. Кум I 138. В банѣ был такой жар, что париться было не можно. САР1 II 1048. — Ср. зной, вар. || чаще мн. Знойная летняя погода. 15 числа, по причинѣ чрезвычайнаго жара, выѣхали мы уже послѣ обѣда. Пут. Бел. 235. Там никогда жаро́в не-бывало от-Сирия знойна. Трд. Тилем. II 111. В жары мы с ним по нѣскольку раз купывались. Зап. Блтв I 248.
2. Теплота, степень тепла. Надобно по такому термометру примѣтить, сколь велик есть жар в здоровом человѣкѣ, по том чрез негож усмотрѣть в каком состоянии онои жар будет находиться, ежели тот человѣк занеможет. Прим. Вед. 1734 194. Жар кожи тѣла человѣческаго поднимает термометр <Фаренгейта> до восемдесять втораго, или восемдесять четвертаго степени. Сл. нат. ист. I 81. || Тепло, выделяемое при гниении. Цвѣтныя сѣмяна сѣют на паровых грядах, когда навоз уменьшит свой жар. Сл. нат. ист. I 179.
3. Раскаленные угли без огня. Прежде смѣшай ложку муки с четвертью фунтом масла коровьяго .., и перемѣшай хорошенько поставя на жар. Кн. пов. 70. Взять в горшок жару и поставить его в плотной и широкой мѣшок. Пс. ох. 69. ◊ Вольный, легкий .. ж. Тепло в печи, которое держится от перегоревших и потухших углей. Поставить <котел> в печь в вольной жар на уголье. Геннин 322. Сушат их <плоды> в легком жару в печи. Паллас ОР 60.
4. Высокая температура тела при болезни. Прииде нан жестокая горячка, ивтом великом жару, невем, како впасторские полаты вшел. Александр 133. Я во всю ночь чувствовала жар, ужасную головную болѣзнь. Фанни 24. ◊ Кинуть, бросить в жар. И вдруг озорнику такой влѣпил удар, Что разом кинуло в озноб ево и в жар. Майк. Ел. 50. || Воспаление, чувство жжения в каком-л. органе. Сухова корма больной скотинѣ отнюдь недавать; для того что здѣлаетца у оной внутри великой жар и запор. Тат. Эк. зап. 18. В водѣ растворенный и к глазам прикладываемый <сок терна>, утоляет жар в них ощущаемой. Сельск. леч. 715. Почувствовал он обмороки, сопровождаемые жаром во утробѣ. Дом. леч. I 220. || Яркий румянец, краска в лице. Здѣлался в лицѣ его <Иоанна> превеликой жар, и едва от стыда на ногах устоял. Иоанн 244. [Лентул:] Взгляни на них, увидь сей жар, Который в лицах пламенѣет. Княж. ТМ 94.
5. Перен. Страстность, горячность, пыл. Там сеи любовник, могл еи которои угодить, Щастию небо чиня все зависно, в жарѣ любовном цѣловал ю присно. ЕОЛ 86. Он Росской славы звук умножит, Жар новый пѣснопѣвцам вложит. Птрв 157. Увы! уже во мнѣ жар к пѣнию простыл. Дмтр. II 134. ◊ С жаром. Схватил он руку Софиину, которую цѣловал с жаром нѣсколько раз. Т. Ионес I 137. Он поспѣшно и с жаром принимается за дѣло. Спб. М. II 184. Ж. чего. Жар страстей. ФРЛ1 II 680. ◊ В жару чего. В разгаре. Господин Альворти имѣл обыкновение .. не отпускать от себя ниодного служителя в жару своего гнѣва. Т. Ионес I 279. В жару восторга наш мечтатель .. Ногою в короб толк. Дмтр. II 18. В жару разговора с своею сосѣдкою, уронила она из ложи перчатку. МЖ II 242. ◊ С жару. В гневе, запальчивости. «Ты врешь и вздор болтаешь», .. Сказал ему <Мидасу> Феб с жару. Зрит. III 238.
— Заболевание древесины дерева, рак. А естьли взять прошлогодней сук, то непремѣнно уже есть в оном жар, и другия многия болѣзни. Сад. 14.
~ Чужими руками жар загребать. См. Загребать. Как жар горит что. Ярко блестит. [Дурак:] А денежку то золотил иноземец: смотрите-тка: как жар горит. Сум. Вздорщица 118.
Жарок, рка, м. (3). Варение <мяса> производить должно на умѣренном угольном жарку. ТВЭО L 133. <Колбасу> на рашпарѣ над слабым жарком исподволь обжарить. Сл. пов. IV 27.
— Удар. род. мн. жаро́в (см. цит.).