ЖЕ́РЕБЕЙ и ЖЕ́РЕБИЙ, бья и (редко) бия, м. □ пр. ед. (на) -бьѣ и -бью. 1. То же, что жребий. [Флориза:] Такия жеребьи, нынѣ очень рѣдки, чтобы достаточныя люди женилися на скудных дѣвках. Сум. Рог. 14. Если что должно решиться жеребием, .. то вещь достается тому, кто оную выигрывает. Рдщв ПСС III 226. ◊ Кидать, метать, бросать ж. Велѣл он кидать жеребей, кому первому должно стрѣлять из лука. Принц. Вав. 9 ◊ По жеребью, с жеребья. Пятаго <из беглецов> с жеребья с ними сослать на Таганрог. ПБП II 87. ◊ Ж. пал на кого. Зовет нас Государь на службу. На меня пал жеребей. Рдщв Пут. 372 ◊ Нести ж. Ту ж с ними честь певцы и жеребий несут. Поэты XVIII в. I 350.
2. Кусок, доля, часть чего-л. целого. Дворяня .. земли делят на малые разные жеребьи, одну пустош разделяют частей на десять и болши. Псш. КСБ 104. Пора дѣлити звѣря: На равны жеребья измѣря. Сум. Притчи 44. || Земельный надел, участок. Жеребий в селѣ Манковѣ, деревня Погорѣлка. АК II 407. [Афросинья Сысоевна:] И в деревеньках та твоих его милости жеребей. [Молодой Доблестин:] Всеконешно, ему цѣлая в них половина. Врвкн Так и должно 55. | Как единица обложения, сбора подати. А как служба минется, и тѣх крестьян отослать на прежние их жеребьи. Псш. РП 48. Жил .. в своем дворѣ на пахотном жеребью. СД 133. В Ноябрѣ мѣсяцѣ .. собирать с обывателей ежегодно по числу жеребьев, по которым они разкладки чинят. ПСЗ XVII 187. | Как единица меры земли. По обѣим сим Губерниям прежними ж званиями в написанных мѣрах, яко то: по Смоленской в жеребьях, сохах, тщинах и пляцах ..; за неимѣнием о числѣ оных вѣрнаго познания, примѣчать .., не откроется ль по чему в них десятин или сажен. ПСЗ XVII 737.
3. обычно мн. Кусочки свинца, железа или меди, употребляемые для стрельбы; картечь, крупная дробь. Осажденные .. жеребья́ми из пушек и огнестрѣлными вещми далѣ от бивать могут. Побежд. кр. 44. Артиллерии и к ней приличных вещей .. 200 пуль свинцовых, 2 пуда 25 фунтов свинцу, 2000 жеребьев железных фузейных. Краш. ОЗК1 666.
4. Зарубка, насечка. Щет ведут <индейцы> по узлам навязанным на шнурѣ, или жеребьем, то есть нарѣзанными на палкѣ рубчиками. Сев. Ам. 74.