ЖЕ́РТВОВАТЬ (-ти), твую, твует, несов.; Жертвовавший, Жертвуемый, Жертвованный, (слав.) Жертвуяй, прич., Жертвуя, Жертвовав, деепр. 1. кому. Совершать жертвоприношение. Он уже приходил в глубокую старость и не имѣл по себѣ наслѣдника; того ради жертвовал Дидилии, как богинѣ дѣторождения. Члкв Пересм. II 99. Не напрасно у древних язычников на вратах капища того, гдѣ жертвовали Делфийскому Аполлону, златыми буквами надписано было: познай сам себя. Снк. 6 || кого-что. Приносить в жертву. Нас хотят конечно жертвовати .. Мечь, чем нас посѣкати, пред очьми нашими лежит. Телемак I 9.

2. чем. Приносить в дар что-л. нужное или дорогое для себя. Сей честный человѣк не пожалѣл же ей жертвовать нѣсколькими тысячами рублев принадлежавшими его хозяину. АП 365. [Клердон:] Ты вѣдаешь, .. с какою охотою жертвовал он мнѣ всѣм своим имѣнием. Безбожн. 33.

3. чем, (реже) что. Добровольно отказываться от чего-л., поступаться чем-л. Такой Генерал, как вы, умѣющий жертвовать все своей должности, предостоин .. почтения. Жив. 372. Один жертвует придворным почестям не только своим временем, спокойствием, но и самыми друзьями, самою добродѣтелию. Пант. ин. сл. III 233. ◊ Ж. собой. Не щадить себя ради других. [Евгения:] За то, что я жертвовала ему <мужу> собою, он сдѣлал меня наслѣдницею всѣго своего превеликаго богатства. Плв. Бобыль 63.

Жертвование (-ье), я, ср. [Дидона:] Вельможи и народ в молчаньи предстояли; Прихода твоего и сами боги ждали. Ко жертвованью был готов священный лик. Княж. Дид. 48.