ЖЕЛЕ 1763, неизм., ЖЕЛЕЙ 1765, я и ю, м. и ЖЕЛЕЯ (жи-) 1716, и, ж. Фр. gelée. Загустевший сок, вываренный из оленьего рога или костей, мяса, служащий основой для мясных или сладких холодных блюд. Жилеи из оленьяго рогу или тѣлячьих ног вареные. Диета 36. || Студень, заливное. Желе есть то же звание, что на Руском языкѣ студень называется. Кн. пов. 32. || Сладкое блюдо в виде застывшего сваренного с сахаром фруктового сока. Лимонной желе. Кн. пов. 196. Младенцам никогда не надобно давать ни сахарных желе, ни сластей, ни других лакомств. Дом. леч. I 394. Желейный (жа-), ая, ое. Шкаликов жалейных 32. Быт р. г. I 266.
— Лекс. Ян. желе.