ЖИ́ЖА, и, ж. Жидкая часть (супа, похлебки, чего-л. густого). Свари отрубей с водою, и жижею тою полощи шею. Кн. земл. Жижа из похлѣбки. ЛВ1 I 290. Когда оленьей рог отляжет на дно, процѣдить жижу сквозь салфетку. Кн. пов. 193. || Что-л. жидкое, какая-л. жидкость. Из вареной травы получается темная, зеленоватая с прожелтью жижа. Паллас ОР 114. Жижа, бульон хорошо уваренной. ФРЛ1 II 256. Сок или жижа, которую корни из земли сосут. Комов 95. Жи́жица, ы, ж. Впустили ему <раненому> в горло немного хорошаго и сочнаго Булиона, то есть послѣ варенаго мяса процыженой жижицы. Прикл. Сив. 7.