ЖИ́ТО, а, ср. 1. Всякий хлеб в поле или в зерне. Уѣзд Вологоцкой .. к Сѣверу рѣдко населен и житами недостаточен. ЛТ I 271. До сего нивы Пирзитския изобиловали тучною жатвою .. и жито текло в кошницы веселящихся жителей. Хрс. Полид. I 200. Урожай ржи бывает от 4 до 6, ячменя и овса от 3 до 5 и болѣе четвертей на каждую посѣянную четверть. Кромѣ сих трех жит другаго ничего не сѣют. МИГ 1793 75. ◊ Турецкое, индийское ж. Маис, кукуруза. Прим. Вед. 1733 6. Род жита, называемаго Индийским или Турецким: оно из многих состоит родов. Муратори I 268.

2. Ячмень. Ячменю же дали звание жито. Тат. Разг. 94.

3. мн. Имущество, богатство. <Небо> карает злых, мзду правым обѣщает, И множит жита их, и чада, и лѣта. Птрв 122.

Жи́тный (-ой) и Житенной, ая, ое. Молоть муку пшеничную, перемявши, и житную, и крупу пшена. Псм Капн. 274. Хлѣб собирать на особой житенной двор. ПСЗ III 391.