ЗА́ПОВѢДЬ, и, ж. 1. Религиозно-нравственное предписание, закон. Вѣруем яко мл҃стив к нам <Бог> есть, и тако уповаем на него: познаем яко бл҃г есть, и тако к за́повѣдем его поощряемся. Пркп. Полт. 1. <Божественный закон> содержит в себѣ извѣстныя истинным богочтителям десять заповѣдей. Коз. ФП 76. [Палицын:] Чего себѣ хотите, Творите то другим. [Минин:] Да, так в заповѣдях. Држ. Соч. IV 262. З. божия, Христова, евангельская, господня .., з. христианская. И тѣ свидѣтели против государева указа в приказѣ перед судьями в правду по Евангельской заповѣди Господней не допрашиваны. ДПС VI 349. Вѣдают, напримѣр, Бж҃ию заповѣдь: Чти оц҃а твоего и мт҃рь твою. Уч. отр. с. II. || О законе божием как предмете обучения. В Российской школе, в первом классе обучать российской грамоте обыкновенным старинным порядком, то есть азбуку, часослов и псалтырь, после заповеди просто. Лом. АСС IX 457.
2. Завещание, наставление. И обоим им, Адаму и Евѣ, дал Бог заповѣдь такую, чтобы от всѣх древес плоды вкушали, а от того древа, которое было посредѣ рая, не дерзали вкушать плода. Тихон. З. 21. [Клердон:] Не остановляй меня; дай мнѣ свободу отмстить его <отца>! [Гранвиль:] Заповѣдь, заповѣдь умирающаго твоего родителя, совсем противное тому повелѣвает. Безбожн. 29.
— Архит. Строгое правило. Витрувий был великий Архитектор, слѣдовательно власть сего учителя .. может .. установить прямыя заповѣди и истинныя правила Архитектуры. Витр. (К) с. VIII.
3. Предписание, содержащее запрет; запрещение. А нехудо, чаю, чтоб и ѣздаком заповѣдь положить крѣпкая, чтоб грамоток в иныя земли без приказнаго свидѣтельства отнюдь не возили. Псш. РП 38. <Душенька> Венеры заповѣдь, и гнѣв, и страх презрѣла, Открыла кровельку, в горшечик посмотрѣла. Богд. 149. | В посл. Заповѣдь не здержал, вино увидя, задрожал. Брсв Посл. 77.
4. Штраф. На тѣх людѣх <курящих вино> велѣти имати в казну Великаго Государя заповѣди за первой привод по 25 рублев, а на питухов по 2 рубли на человѣкѣ. ПСЗ III 384.
— Стил. САР1 сл., САР2 б/п.