ЗА́СѢКА и ЗАСѢ́КА, и, ж. род. мн. -сѣк и -ов. 1. Воен. Препятствие, завал из срубленных деревьев. А гдѣ им неприятелским воровским людем приход лѣсными мѣсты, и в тѣх мѣстѣх учинить засѣки. ПСИ 132. <Неприятели> при непроходных за́сѣках .., не токмо противиться <русским> не дерзнули, но и оглянуться на них едва смѣли. Лом. СС I 196. Граф Науендорф, атаковал неприятеля в его лагерѣ .., снабденном двойными засѣками. МВ 1795 1814.

2. Заповедный лес. В засѣки ѣздить запрещено. САР1 V 1047.

3. Предназначенный для порубки участок леса. Сии лѣса .., глядя на нужду в порубкѣ их, раздѣляются в засѣки. Лесн. вр. 64. Лѣс при гавани раздѣлен на части, из коих ежегодно одна засѣка определяется на вырубку. МИГ 1793 119. Лѣсо-сѣка, засѣка, отмежеванной для рубки лѣс. ФРЛ1 II 634.

4. Засѣка у лошадей, повреждение жилы у задней или передней ноги лошадиной. ФРЛ1 II 155.

5. Охот. Устройство перед ловушкой для направления в нее зверя. Засека делается, как городьба из кольев, а между ими оставляется проход, в коем становятся либо луки, либо утверждает вверху кольев петлю и оную разширяет. Зуев Сиб. 79.

6. Огороженное место для скота. Захворавшую скотину отводили в нарочно здѣланныя засѣки, гдѣ она издыхала. Пут. Леп. III 301.