ЗАБѢЖА́ТЬ (-ти), бѣгу́, бѣжи́т, сов., ЗАБѢГА́ТЬ, а́ю, а́ет и ЗАБѢ́ГИВАТЬ, аю, ает, несов.; Забѣжавший, прич., Забѣжавши, Забѣ́гши, Забѣга́я, деепр. □ прош. -бѣжа́л и -бѣ́г. 1. Убежать, уйти куда-л. далеко. Я так жестоко испужался .., что я весь внѣ себя незнаю куды забѣжал по берегу одного превеликаго источника. ЕОЛ 34. В самую часто глушь забѣгал <Тилемах> претемнаго лѣса. Горькие слезы гдѣ проливал. Трд. Тилем. I 109. ◊ З. на край света. Любовь дала нам крылья. В первом восхищении мы забѣжали бы на край свѣта, естьли бы не остановил поспѣшности недостаток в деньгах. ММ III 72. ◊ З. к черту. А естьли бы сот пять-шесть у них <татар> убили, то бы они к чорту забежали, что и сыскать бы их негде было. Псш. КСБ 130.
2. Попасть куда-л., оказаться где-л. (о бегущем). Сие мѣсто со всѣх сторон окружено многими горами, и куды ни птицы незалѣтывают, ни звѣри низабѣгивают. ЕОЛ 49. [Лѣсник:] Ето знать <охотники> из Цыволдаева, откуда ономнясь забι̑οжала к нам кобыла. Нклв Розана 15. Единороги болѣе водятся около Гренландии в Дависовом проливѣ; блудящие забѣгают к Новой землѣ. Фомин 360. || Мор. Зайти (в бухту, гавань). Государь Петр Великий, в проѣзд свой в 1694 году из города Архангельска в Соловецкий монастырь со всѣм своим флотом, от чрезвычайной вдруг сдѣлавшейся бури, был забѣжавши в Унскую губу. Пут. Члщ. 73.
3. Зайти куда-л. мимоходом, на короткое время. [Ядова:] Идучи к вам, забѣжала по дорогѣ к Дѣволюбу навѣдаться, не продает ли чево за безцѣнок. Суд. имян. 55. Иной слѣтал ужь и на рынок; И забѣжал на кабачок От туда шедши мимоходом. Оспв Енеида II 86.
4. Обогнав, оказаться впереди кого-л.; быстро зайти со стороны, опережая кого-л. Маленкие девочки в то прочат, как поаммурится ..: часто забѣгают, в очи заглядывают и смеютца. Александр 173. И давка круг осла сказать не льзя какая: Друг друга всяк толкает, жмет, С боков и спереди и с зади забѣгая. Хмн. Басни1 II 32. — Ср. упредить, выпередить.
5. Перен. Прост. Опередить в каком-л. деле, предупредить чьи-л. действия, решения. Родственники Дона Пастрина к судьям уже забѣжали. Маркиз III 168. [Фекла:] Заказать тут должно, чтоб к нам он ни ногой. — Он хочет забѣжать, И сватовством тебя к себѣ лишь привязать, чтоб в дѣлѣ ты ему помочь не отказался. Капн. Яб. 33. || чаще несов. Заискивать, пытаясь снискать чье-л. расположение. Потом во все время Его Высочество забѣгать изволил, чтобы со мною примириться. Зап. Пор. 102. Он всѣх просит, вездѣ забѣгает. ФРЛ1 II 297.
6. чему. Пол. zabieżeć — zabiegać czemuś. Не допустить чего-л., помешать чему-л. <Рихард> брак отложити принужден, ради настоящаго от Генрика бѣдствия. Которыи тому дѣлу забѣжати хотяши, .. брань с Рихардом при крѣпости Босфортѣ сотворил. Пуф. Ист. 1718 131. Министры Королеи Великобританского и Французского совѣтуют с Шведскими Министрами, как бы забѣжать новым разорениям. Вед. II 344.
~ Забѣгать кому в глаза (с глаз). Добиваться чьего-л. расположения. САР1 II 65.
Забѣжа́ние, я, ср. В тяжкую мою болѣзнь в Петербурхѣ, небылоль от кого каких слов, для забѣжания к тебѣ, ежелиб я скончался. Д. ц. Алексея 14. Для забѣжания же, да бы сия зараза не разсѣялась далѣ в Польшѣ, здѣлали засѣки, и поставили бариеры на болших дорогах, и при городах. Вед. II 321. Урвал нѣсколько минут досужных для забѣжания в полицейскую церковь. Зап. Блтв II 193. Забѣга́ние, я, ср. САР1 1 418.
— Лекс. Нрд. забѣга́ние.