ЗАВЕ́ЗТЬ (-ти), зу́, зе́т, сов., ЗАВОЗИ́ТЬ, вожу́, во́зит, несов.; Завезший, Завезе́нный, Завозимый, прич., Завезши, деепр. кого-что. 1. Увезти далеко или не туда, куда нужно. Он <начальник фелюги> то дѣлает <сбивается с пути> с лукавства и хочет меня завезть в Барбарию, т.-е. в Арапы. Пут. Тлст. II 116. На пути взбѣсившиися кони в озеро его завозят, в котором он едва не потонул. Арг. I 289. Голубь, куда бы завезен ни был, возвратится в гнѣздо свое. Сл. нат. ист. I 100.
2. Привезти, доставить куда-л. Волы в тыя страны в началѣ от Ишканов завезенные. Пуф. Ист. 1718 74. Клопы на большей рѣкѣ и Авачѣ появились недавно, и завезены туда в сундуках и в платьѣ. Краш. ОЗК I 348. ◊ З. якорь. Мор. Отвезти заводной якорь в сторону движения судна. Его <якорь> также завозят на гребных судах в ту сторону, куда корабль хочет тянуться. Куш. СМС 153. || что, чем. Привезти в запас, с целью снабжения (припасы, корма и т. п.). Распространяется падеж <коров> болѣе от неосторожности от завозимаго корма. ТВЭО II 193. На парѣ волов вывозят <соли> по сту пуд и с лишком. Обѣднявшие по какому ни будь случаю, которые не в состоянии купить волов, получают на то казенныя деньги с тѣм, чтобы на них завозить солью. Пут. Леп. I 401.
3. Привезти, составить по пути, проездом. [Любим:] Всι̑ο братцы, всι̑ο; спасибо, что довезли! [Розана:] И от меня спасибо; только вперι̑οд поранѣе его завозите. Нклв Розана 35. [Додин:] Я завезши вас сюда, сам поѣхал в мой дом. Ек. II Обманщик 64. Меня завез он в тот дом, гдѣ я живу, а сам поскакал к своей Сиренѣ. ПД I 209.
Завози́ться, зится, несов., страд. Когда кораблю случится надобность .. подойти куда-либо или выйти с рейда; тогда обыкновенно завозится в желаемую сторону, на гребных судах, верп анкер. Куш. СМС 153. Завезе́ние, я, ср. САР1 I 573.
— Норм. САР1, САР2 заве́зть. Лекс. САР1 завезе́ние, САР2 завози́ться.